Януковича заподозрили в создании ОПГ из силовиков

Януковича заподозрили в создании ОПГ из силовиков
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Государственное бюро расследований сообщило о новом подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу — его подозревают в создании организованной преступной группировки, которая действовала во время акций протеста, которые проходили в Киеве с 18 по 20 февраля 2014 года.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в состав группировки входили бывшие чиновники МВД, СБУ и Вооруженных Сил Украины. Все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений во время массовых акций протеста в феврале 2014 года, а именно:

  • совершении террористического акта с целью устрашения населения, что привело к наступлению тяжелых последствий и гибели людей;
  • причинении участникам акций протеста телесных повреждений различной степени тяжести, умышленных убийств и покушений на умышленные убийства с использованием огнестрельного оружия и спецсредств;
  • превышении власти и служебных полномочий, что сопровождалось насилием, применением оружия и специальных средств и повлекло тяжкие последствия охраняемым законом правам, интересам отдельных граждан, государственным и общественным интересам, интересам юридических лиц;
  • незаконном препятствии организации и проведению собрания, митингов, уличных походов и демонстраций.

Установлено, что из-за действий этой организованной преступной группы только в указанный период погибли 76 граждан и более 800 получили телесные повреждения разной степени тяжести.

«Постановлением следственного судьи по результатам рассмотрения ходатайства следователя ГБР 2 августа 2021 года разрешено осуществление специального досудебного расследования в отношении главного подозреваемого. Также судьей рассматривается ходатайство об избрании относительно подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается, собираются доказательства для уведомления о подозрении другим участникам организованной группы во главе с экс-президентом», — добавили в ГБР.

«Столь поспешные и неуклюжие действия ГБР связаны лишь с тем, что власть на фоне падения собственного рейтинга пытается найти поддержку у той незначительной части электората, которая до сих пор считает «Майдан» «поворотным событием» в истории Украины», — прокомментировал  ТАСС Виталий Сердюк — адвокат, который представляет интересы Януковича.

Напомним, топ-чиновнику времен Януковича отменили приговор — Киевский апелляционный суд отменил приговор бывшему первому замглавы Налоговой службы — начальнику налоговой милиции Андрею Головачу, которого в декабре 2016 года приговорили к 5 годам тюрьмы.

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения сыну експрезидента Украины Виктора Януковича Александру по делу о резиденции «Межигорье». Его заочно арестовали.

Источник: Народная Правда