«Если кто-то не оплачивает газ, ему его перекрывают»: в ФРГ выступили против участия Киева в сертификации «Северного потока-2»

»Если кто-то не оплачивает газ, ему его перекрывают»: в ФРГ выступили против участия Киева в сертификации «Северного потока-2″
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Глава энергетического комитета Бундестага Клаус Эрнст считает, что Украина не должна принимать участие в сертификации «Северного потока-2«. По его словам, ее единственной задачей является оплата счетов за газ.

Об этом сообщает РБК.

При этом, по его мнению, и Польша также не должна оказывать влияние на сертификацию «Северного потока — 2»:

«Почему мы должны принимать ее во внимание? Простите, Польша получает пошлины за транзит газа, которые оплачивают немецкие потребители. Если Польше нужны деньги, ей нужно обратиться в ЕС, а не требовать их с немецких потребителей».

Он заявил, что «Северный поток — 2» необходимо запустить как можно скорее, он якобы поможет снизить цены на газ в Германии.

«Если на рынок поступит больше газа, то спрос на него стабилизируется и цены снизятся. Сейчас предложение не отвечает высокому спросу», — сказал Эрнст.

Также Эрнст прокомментировал статью газеты Süddeutsche Zeitung, в которой та со ссылкой на источники сообщила о попытках США оказать давление как на действующее, так и на будущее правительство ФРГ из-за возможного обострения между Россией и Украиной.

По данным издания, в Вашингтоне хотят, чтобы Берлин повлиял на процедуру сертификации «Северного потока-2» и таким образом надавил на Россию. По словам депутата, этот вопрос относится к заключенному ранее между Германией и США соглашению, согласно которому ФРГ должна прекратить поставки газа из России, если та будет использовать этот вид энергоносителей против Украины.

«Это полная ерунда. Вся эта сделка — ерунда, она не будет реализована <…>. Почему мы не должны получать газ из России, если Украина не платит по счетам? Отойдем от темы газа. Если кто-то продает воздушные шары, то тот, кто их покупает, должен заплатить. Но, согласно этой сделке, американцы считают, что если Украина не платит за воздушные шары, то никто не должен их покупать у этого продавца. В Германии, если кто-то не оплачивает счета за газ, потому что у него нет денег, ему перекрывают газ. Это нормальная практика, которую русские тоже должны иметь право реализовывать. Проблем нет, если платить по счетам», — сказал Эрнст.

Заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников во время закрытой телефонной конференции с инвесторами заявил, что строительство «Северного потока-2» завершено. Также, по его словам, газопровод готов к запуску.

Глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол призвал Администрацию президента Джо Байдена отменить снятие санкций с оператора «Северного потока-2». Конгрессмен подчеркнул, что этот газопровод придаст России «смелости в агрессии» против Украины.

Источник: Народная Правда