Минздрав расширил список профессий с обязательной вакцинацией

Минздрав расширил список профессий с обязательной вакцинацией
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Министерство здравоохранения Украины расширило перечень профессий, для которых прививка против COVID-19 является обязательной. Приказ вступает в силу 9 декабря 2021 года.Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Обязательную вакцинацию вводят для работников:

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений и учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4.03.2015 № 83.

«Работники вышеуказанных учреждений, которые не сделают прививку против COVID-19 в течение этого периода, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Те из них, кто имеет абсолютные противопоказания к проведению прививок, которые определяются в соответствии с инструкциями по применению вакцин, решений Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, Перечня медицинских противопоказаний и оговорок к проведению профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава от 16.09.2011 , не будут подлежать обязательной вакцинации», — добавили в ведомстве.

Напомним, что согласно статье 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и статье 27 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и распространению ими инфекционных болезней, обязаны сделать прививку.

В этом списке: 

  • работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов,
  • работники местных государственных администраций и структурных подразделений;
  • работники заведений высшего, послевузовского, профессионального, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, заведений специального образования.

На днях фонд ЮНИСЕФ доставил в Украину почти 3 миллиона доз вакцины от COVID-19 производства компании Moderna. Эта партия пришла бесплатно в рамках глобальной инициативы COVAX.

В Закарпатье полицейские разоблачили схему продажи поддельных экспресс-тестов на COVID-19, которую проводили работники вокзала. 

Как сообщалось ранее, 8 ноября вступил в силу приказ об обязательной вакцинации работников центральных органов исполнительной власти, местных госадминистраций (территориальных органов), а также учебных заведений. 

Источник: Народная Правда