СБУ не пустила в украинское небо самолет нардепа Козака: подробности

СБУ не пустила в украинское небо самолет нардепа Козака: подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Служба безопасности Украины и Украэрорух заблокировали попытку использования воздушного пространства Украины бизнес-джетом, к владельцу которого применены санкции СНБО.

Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет о депутате ВР, которого СБУ подозревает в государственной измене.

«Злоумышленники хотели вывести самолет из-под санкций СНБО. Для этого они сменили бортовой номер одного из 5 подсанкционных самолетов: из Т7BRG перерегистрировали на T7GIV. Уже с новым номером, 10 ноября, судно хотело пересечь воздушное пространство Украины: летело в РФ из одной страны-члена ЕС. Впрочем, СБУ сработало совместно с Украэрорухом и Госавиаслужбой Украины и запретило транзит бизнес-джета», — говорится в сообщении СБУ.

Напомним, что в начале 2021 года по представлению СБУ СНБО ввел санкции в отношении оператора воздушных судов JET4U и компаний — владельцев бизнес-джетов, на которых украинские политики совершали полеты в Россию. СНБО рекомендовали применить санкции в отношении новых владельцев самолетов, ранее связанных с компанией «JET4U S.R.L.». 

СМИ сообщают, что не пустили в украинское небо самолет подсанкционного нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака.

СБУ не пустила в украинское небо самолет нардепа Козака: подробности

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о новых санкциях против Российской Федерации. 

Послы Европейского союза, 10 ноября, утвердили все критерии пятого пакета санкций против Беларуси. Теперь работа над санкционным списком должна ускориться.

Источник: Народная Правда