Цены на кофе в Украине взлетят в полтора раза: озвучены причины

Цены на кофе в Украине взлетят в полтора раза: озвучены причины
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Ценники на кофе взлетят. Причина — серьезные проблема у стран, которые считаются основными поставщиками зерен: Бразилии, Колумбии и Вьетнаме. Прогнозы экспертов говорят, что цены на кофейное зерно в течение этого года может увеличится на 20-55%. 

Об этом говорится в материале Depo.ua.

Loading...

Кофейный рынок отметил рекорд – этой осенью цена на арабику поднялась до $2,16 за фунт, а это максимальный показатель с февраля 2012 года. И это не новая тенденция. Мировой рынок кофе лихорадит с весны 2021 года, когда стало известно, что урожай в Бразилии, которая является крупнейшим мировым экспортером кофе, будет существенно ниже из-за большой засухи в этой стране. Учитывая, что Бразилия обеспечивает около трети всего мирового экспорта кофе, сокращение урожаев даже на 10% становится проблемой. Но нынешнее сокращение бразильского экспорта достигло, по некоторым данным, 20%. Поэтому мировой дефицит кофе образовался в размере более 6%.

А учитывая, что мировой рынок кофе в части потребления ежегодно растет на те же 6-7 %, общий дефицит может превысить 10%.

Еще одним фактором роста дефицита стала Колумбия, которая является третьим, после Бразилии и Вьетнама, поставщиком кофе на мировой рынок. Здесь, на фоне бразильских проблем, местные фермеры решили не выполнять предварительно заключенные контракты и не отгружать зерна чтобы увеличить цену и продать кофе дороже. Все это привело к определенному хаосу: была нарушена логистика, отменена значительная доля контрактов и даже утрачена часть урожая.

Для мирового кофейного рынка это стало ударом. И цена в течение весны-лета 2021 года выросла как минимум на 55%.

Не остался в стороне и внес свой вклад в общий кризис также и Вьетнам. В начале осени стало известно, что и эта страна также сокращает поставки. Однако причина здесь — не погодные условия и неурожай. Сюда докатился вал пандемии и многие предприятия по выращиванию кофе из-за массовых заболеваний работников сократили или даже вообще остановили свои производства. Уже в августе нынешнего года это привело к падению экспорта на 9% по сравнению с предыдущим месяцем. И сокращение поставок, учитывая рост заболеваемости, будет тенденцией также и в следующие месяцы.

Эксперты прогнозируют, что потери рынка, которые уже измеряются десятками процентов, будут диктовать условия как минимум до весны следующего года, когда можно будет оценить будущие урожаи в странах-производителях. И цена, соответственно, будет расти. До какого уровня — сказать сложно. Но биржевики, которые торгуют кофейными фьючерсами, выражают определенный оптимизм относительно этого рынка, что говорит об ожидании очередных скачков цен.

Украина считается небольшим потребителем кофе, у нас по итогам 2020 года, потребление кофе на душу населения составило 1,5 килограмма в год. Но наша страна стремительно подтягивается к Европе. Так, если еще в 2000 году каждый украинец употреблял в среднем, 0,2 кг кофе в год, то уже в 2018 году этот показатель увеличился на целый килограмм и составил 1,2 кг. Данные же прошлого года (1,5 кг) фиксируют непрерывное увеличение рынка.

По статистике, импорт кофе в Украине за последние пять лет вырос на 63%. В прошлом году он достиг 48 400 тонн общей стоимостью 166 млн долларов.

Относительно источников происхождения кофе, который мы употребляем, то учитывая сравнительно небольшую емкость нашего рынка, Украина практически не закупает зерна у непосредственных производителей. Кофе попадает к нам транзитом — в основном через Польшу, которая обеспечивает 23% внутреннего украинского рынка. Причем это в большей степени уже переработанный, обжаренный и расфасованный кофе. Тогда как непосредственно из Бразилии в первоначальном виде к нам поступает лишь 7% от объема внутреннего рынка.

В Украине рекордно подорожало мясо — в сентябре цены на некоторые его виды взлетели на 25,5%. Если сравнивать с декабрем предыдущего года больше всего подорожало куриное филе. 

В Украине выросли цены на продукты животного происхождения, и за год больше всего — на треть и выше — подорожали курица и яйца.

 

Источник: Народная Правда
Теги: