Пять украинских городов могут лишиться газоснабжения после запуска «Северного потока-2»

Пять украинских городов могут лишиться газоснабжения после запуска «Северного потока-2″
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Запуск «Северного потока-2» может привести к потере газоснабжения в пяти украинских городах. 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Оператора ГТС Украины.

«Оператор ГТС Украины принимает участие в рассмотрении заявки на сертификацию Nord Stream 2 для защиты интересов украинцев и Украины. Весь наш опыт говорит, что этот газопровод несет прямую угрозу безопасности поставок газа в Украину. Ведь каждый запуск газопровода Газпрома в обход Украины уменьшал использование украинской ГТС для транзита», — говорится в сообщении.

ОГТСУ отмечает, есть риск, что запуск «Северного потока-2» приведет к аналогичным последствиям и украинский маршрут окончательно потеряет транзитные объемы российского газа:

«В результате пять городов на украинско-российской границе сразу потеряют газоснабжение, а способность Украины импортировать газ из европейских стран значительно ограничится. Нам будет недоступен виртуальный реверс, обеспечивший в этом году почти 90% импорта газа в Украину. Европа, вероятно, потеряет возможность пользоваться украинскими хранилищами газа, в которых, напомним, в 2020 году хранилось около 10 млрд куб. м газа европейских компаний. ОГТСУ вынужден будет изменить режим работы украинской ГТС с транзитного на обслуживание исключительно внутренних маршрутов». 

 

В ОГТСУ уточнили РБК-Украина, что в случае полного прекращения транзита природного газа из Российской Федерации через территорию Украины произойдет прекращение подачи природного газа в нескольких приграничных населенных пунктах — на границе с Молдовой и Россией.

«Проблема в том, что газ в них поступает через территорию Молдовы (Могилев-Подольский, Винницкая обл.) или через газопроводы-отводы, к которым подключены на территории Российской Федерации (г. Волчанск, Харьковская обл., с. Воеводское и пгт. Троицкое (Луганская обл.). Есть риски для части пограничных потребителей в Одесской области, которые получают газ с территории Молдовы», — добавили в операторе и напомнили, что об этих рисках сообщали еще в 2019 году.

Федеральное сетевое агентство Германии временно приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора газопровода «Северный поток-2».

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс ранее призвала Европейский союз заблокировать сертификацию газопровода «Северный поток-2». А также укрепить свои связи со странами-партнерами.

Источник: Народная Правда