Зимы не будет совсем: главный синоптик предсказал, как изменится климат в Украине

Зимы не будет совсем: главный синоптик предсказал, как изменится климат в Украине
Автор Романова Марі в Новости/Погода

Климат в Украине в следующие 100 лет станет более жарким. В средних широтах, не говоря уже о южных регионах, зимы не будет совсем. 

Об этом рассказал в интервью «Сегодня» директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Loading...

По его словам, очень хочется верить, что человечеству удастся остановить глобальное потепление, но пока оптимизма мало.

«Климат и раньше менялся, но это происходило на значительно более низком температурном фоне, чем сейчас. В Украине наиболее быстрые изменения климата начались в 1980-х и продолжаются поныне», – отметил Кульбида.

Он подчеркнул, что за 30 лет среднегодовая температура воздуха повысилась на 1,5 градуса.

«В холодный период, прежде всего это январь-февраль – на 2-2,5 градуса, в теплый – на 1,5-2 градуса, особенно заметно в июле и августе», – добавил синоптик.

При этом значительно сократилась продолжительность весеннего и осеннего периодов. Например, в 2019 году в Украине вообще не было метеорологической зимы.

«Режим осадков также изменился, хотя не так существенно. Эффективность дождей стала меньшей из-за более быстрого испарения влаги, так как стало теплее. Летом стало больше засушливых явлений, которые губят урожай», – сказал Кульбида.

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочные прогнозы погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова рассказала, что погода в Украине на Новый год 2022 будет бесснежной, но морозной. Согласно прогнозу погоды, температура воздуха опустится до отметки -15 градусов.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины Вера Балабух говорит, что примерно 60% зимнего периода будет аномально тепло, однако 40% времени – будет холодно и временами даже очень холодно.

Народный синоптик Владимир Деркач озвучил прогноз погоды на ноябрь и декабрь. 

Погода в Украине зимой 2021-2022 будет хоть и морозной, но «мягче» предыдущей и без обильных снегопадов.

Глобальное потепление пока не отразится на традиционной для нашего региона зиме, она будет довольно холодной. 

Источник: Народная Правда