«Это продовольственная катастрофа»: эксперт заявил, что цены на мясо вырастут на 50%

»Это продовольственная катастрофа»: эксперт заявил, что цены на мясо вырастут на 50%
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Со второго квартала 2022 года цены на мясо могут вырасти на 50%. Это касается всех видов мяса.
Об этом в эфире Agro.Fm рассказал исполнительный директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко.

По его словам, в 2020 году корм подорожал на 50%. «Теперь в 2021 году свиноводы рискуют получить убытки в 1000 – 2000 грн на каждые 100 кг живой массы свиней», – говорит Бабенко.

Также эксперт рассказал о ситуации в ЕС:

«В Польше из-за снижения цен на свиней до 30 грн/кг убытки свинокомплексов составляют 500 грн на 100 кг живой массы. Себестоимость свиней по новым ценам на корма в Польше выросла до 35 грн/кг.

В Украине в это же время цена закупки свиней предприятиями мясной отрасли 45 грн/кг и украинские свиноводы также жалуются на убытки. У многих свиноводов в Украине себестоимость свиней с рыночными ценами на корма достигла 45 грн/кг и даже больше.

Цены на мясо в мире могут вырасти со 2 квартала 2022 года на 50%. Доходы украинцев самые низкие в Европе, а расходы на продукты питания составляют до 60% доходов, в то время как в странах ЕС в 3-6 раз меньше – 10-20% доходов население тратит на продукты. Украинцы уже недоедают – в 2-3 раза меньше потребляют мясо и молоко. Такой рост цен на мясо – это продовольственная катастрофа и угроза здоровью нации». 

Яйца в Украине продолжат дорожать. По оценкам экспертов, уже в скором времени они будут стоить 40 гривен за десяток. Причин для этого несколько: сократилось производство куриных яиц, повысились цены на энергоносители. 

Ранее сообщалось, что ценники на кофе взлетят. Причина — серьезные проблема у стран, которые считаются основными поставщиками зерен: Бразилии, Колумбии и Вьетнаме. Прогнозы экспертов говорят, что цены на кофейное зерно в течение этого года может увеличится на 20-55%. 

Из-за удорожания энергоносителей литр рафинированного масла в магазине может подорожать до 100 гривен и выше. 

Источник: Народная Правда
Теги: