Нужно ли платить за лечение COVID-19 в больнице: что говорят в НСЗУ

Нужно ли платить за лечение COVID-19 в больнице: что говорят в НСЗУ
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Расходы медучреждений на лечение пациентов с COVID-19 покрывает государство через Национальную службу здоровья Украины. Однако деньги компенсируются не за каждого COVID-пациента, а за количество медицинских бригад, которых в больнице должно быть не менее четырех (одна обслуживает около 20 человек).

Об этом говорится в материале РБК-Украина. 

Loading...

Как рассказали изданию в НСЗУ, в тариф на оплату услуг медучреждений, оказывающих стационарную медицинскую помощь таким пациентам, включены все лекарственные средства и медицинские изделия, необходимые для лечения как в условиях терапевтических/инфекционных отделений, так и в условиях интенсивной терапии.

Также в пакет, который покрывает государство, входит стоимость лабораторных исследований, питания, кислородная поддержка и 300% премии медперсоналу.

Вместе с тем, украинцам советуют проконсультироваться на горячей линии НСЗУ (16-77), в случае, если больному пишут метровый список лекарств, которые нужно купить.

В НСЗУ могут подсказать, входят ли эти медикаменты в протокол лечения и есть ли они сейчас на балансе той или иной больницы. Если есть, то пациент не должен их покупать.

Кроме того, проверить наличие лекарств в больнице можно также на дашборде на сайте НСЗУ.

«Как кислород, так и лекарственные средства и медицинские изделия, необходимые для лечения пациентов с коронавирусом, учреждения, которые лечат пациентов с COVID-19 в стационаре, должны покупать самостоятельно. Это ответственность руководителя учреждения. Такие обязанности зафиксированы в договоре с НСЗУ об оказании стационарной медицинской помощи пациентам с коронавирусом», — отметили в Нацслужбе здоровья.

В ведомстве отмечают, если врачи заставляют покупать лекарства, предусмотренные протоколом, или заплатить за бесплатную услугу, то лучше сразу обращаться в колл-центр или направлять электронную жалобу на их сайте.

«Если вы уже заплатили, то после жалобы Нацслужба обратится в больницу с требованием вернуть деньги. Если медучреждение откажется это делать, тогда будет иметь дело с правоохранительными органами», — добавляют в НСЗУ.

Государственная служба статистики обнародовала данные о смертности и ее причинах в Украине за период с января по сентябрь 2021 года. COVID-19 занимает 4 место по смертности — инфекционная болезнь убила 40 014 украинцев с начала года. 

В селе Тарасово Волынской области мужчина выпрыгнул из окна 4 этажа в COVID-больнице. Накануне он разговаривал со своей дочерью.

В городе Дубно Ровенской области в роддоме от COVID-19 скончалась 20-летняя беременная Елена Боровец. Она была на седьмом месяце беременности, спасти ребенка также не удалось. Врачи говорят, ситуацию усугубила бронхиальная астма, родственники имеют претензии к медикам и опубликовали последнюю переписку с пациенткой.

Источник: Народная Правда