Какой будет погода в декабре: синоптики дали детальный прогноз на первый месяц зимы

Какой будет погода в декабре: синоптики дали детальный прогноз на первый месяц зимы
Автор Романова Марі в Новости/Погода

В Украинском гидрометеорологическом центре озвучили прогноз погоды на декабрь. Температура и количество осадков будут в пределах нормы. 

Синоптики отмечают, что декабрь — это месяц, когда на большей части территории Украины, кроме юга, образуется снежный покров. Декабрь отличается сильным ветром, метелями, налипанием мокрого снега, во время оттепелей наблюдаются туман и гололед.

Loading...

Прогноз средней месячной температуры и осадков на декабрь 2021 года

Средняя месячная температура воздуха ожидается на уровне 4° мороза — 3° тепла. Что, по словам синоптиков, близко к норме.

Месячное количество осадков ожидается на уровне 33-78 мм, в горных районах местами 81-105 мм, что также в пределах нормы (в северо-восточной части несколько меньше нормы).

Синоптики отмечают, что абсолютный минимум температуры воздуха в декабре 24-32° мороза, в восточных, северо-восточных и Черновицкой областях местами 33-35° мороза, в Прикарпатье до 38° мороза, в Закарпатье и юге страны местами 17-23° мороза, на юге Крыма 10-19° мороза.

Абсолютный максимум температуры воздуха – 10-18° тепла, в Прикарпатье и юге страны до 20°, на юге Крыма до 25°. 

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида ранее отмечал, что климат в Украине в следующие 100 лет станет более жарким. В средних широтах, не говоря уже о южных регионах, зимы не будет совсем. 

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочные прогнозы погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова рассказала, что погода в Украине на Новый год 2022 будет бесснежной, но морозной. Согласно прогнозу погоды, температура воздуха опустится до отметки -15 градусов.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины Вера Балабух говорит, что примерно 60% зимнего периода будет аномально тепло, однако 40% времени – будет холодно и временами даже очень холодно.

Источник: Народная Правда