Карантин изменили: обновили правила для «желтой» зоны, ввели обязательное считывание сертификатов

Карантин изменили: обновили правила для «желтой» зоны, ввели обязательное считывание сертификатов
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

В Украине изменили правила адаптивного карантина. Отныне в «желтой» зоне для работы в карантинных ограничениях необходимо будет иметь либо одну дозу вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, сертификаты обязаны считывать, а не просто визуально проверять. 

Об этом стало известно в ходе заседания правительства.

Loading...

Бизнес, а также общественные заведения «желтой» зоны смогут работать только при условии вакцинации одной дозой всего персонала и посетителей. Также допускается наличии сертификата о выздоровлении.  

Важно также знать, что «желтый» сертификат теперь действует всего 30 дней, а не 120.

Кроме того, закончилось время просто визуальной проверки сертификатов, теперь их необходимо считывать. 

Штраф за ненадлежащую проверку составляет от 34 до 170 тысяч гривен.

Напомним, расходы медучреждений на лечение пациентов с COVID-19 покрывает государство через Национальную службу здоровья Украины. Однако деньги компенсируются не за каждого COVID-пациента, а за количество медицинских бригад, которых в больнице должно быть не менее четырех (одна обслуживает около 20 человек).

Государственная служба статистики обнародовала данные о смертности и ее причинах в Украине за период с января по сентябрь 2021 года. COVID-19 занимает 4 место по смертности — инфекционная болезнь убила 40 014 украинцев с начала года. 

В селе Тарасово Волынской области мужчина выпрыгнул из окна 4 этажа в COVID-больнице. Накануне он разговаривал со своей дочерью.

В городе Дубно Ровенской области в роддоме от COVID-19 скончалась 20-летняя беременная Елена Боровец. Она была на седьмом месяце беременности, спасти ребенка также не удалось. Врачи говорят, ситуацию усугубила бронхиальная астма, родственники имеют претензии к медикам и опубликовали последнюю переписку с пациенткой.

Источник: Народная Правда