Катера типа «Island», оружие и ракетные комплексы: Украина получила от США военную помощь на $130 млн

Катера типа «Island», оружие и ракетные комплексы: Украина получила от США военную помощь на $130 млн
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Объем материально-технической помощи Украине со стороны США в текущем году составил $130 млн.

Loading...

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По словам Кулебы, помощь охватывает поставки вооружений, военной техники и оборудования, боеприпасов, кораблей, средств связи, медицинского оборудования и другое.

«Все это направлено на оборону Украины», – добавил он

Он также перечислил, что именно получила украинская армия:

  • боеприпасы,
  • корабли, среди которых и патрульные катера типа Island,
  • лодки и запасные части к ним,
  • многоцелевые легковые автомобили высокой проходимости,
  • противотанковые ракетные комплексы,
  • средства контрснайперской борьбы, радиоэлектронной борьбы, приборы ночного видения, оптические средства,
  • средства связи,
  • медицинское имущество,
  • стрелковое оружие разных калибров.

Напомним, на днях два патрульных катера типа «Island» на борту судна «Ocean Grand» прибыли в Одессу. Техника является частью американского пакета мер безопасности для Украины. Ранее Украина уже получала «Island» — они получили название «Славянск» и «Старобельск». Новые называются «Фастов» и «Сумы». Пятый катер такого типа ожидается в Одессе до конца года.

Как сообщалось ранее, США готовятся к «непредвиденным обстоятельствам» в связи со скоплением войск России у границ Украины. Вашингтон не может публично раскрыть информацию настолько широко, насколько это делает на консультациях с европейскими и украинскими партнерами.

Аналитики из Conflict Intelligence Team опубликовали новые доказательства скопления российских войск у границы с Украиной. Помимо войск к границе Украины, по-видимому, свозят и технику, причем в настораживающем количестве, которое лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

Напомним, издание Bloomberg сообщало, что американская разведка раскрыла планы России относительно возможного вторжения в Украину. По их информации, атака возможна, как из оккупированного Крыма, так и через границу из России или Беларуси. 

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в ответ на эти публикации заявил, это Украина наращивает силы. Песков утверждает, что сообщения о готовящемся военном вторжении РФ в Украину может служить ширмой для якобы агрессивных устремлений Киева по силовому решению проблемы Донбасса. 

Источник: Народная Правда