Новогодний стол для украинцев подорожает на 20%, – эксперт

Новогодний стол для украинцев подорожает на 20%, – эксперт
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

По сравнению с прошлым годом, новогодний стол, в среднем, подорожает на 16-20%. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

Loading...

По его словам, сильнее всего к новому году подорожают мясо и овощи.

«Помидоры, огурцы и перец к новому году подорожают до 20%. Также подрастут в цене овощи борщевого набора. Хотя свекла, морковь, лук, капуста до конца года подорожают не так сильно – на 10%. А вот лук может рекордно вырасти в цене. По сравнению с прошлым годом – в 2,5 раза. Кроме того, подорожает мясо. Свинина на 20% , а курятина на 10%»,- резюмировал Томич.

Напомним, эксперты сообщили о риске дальнейшего роста цен на продукты перед новогодними праздниками.

В частности, цены на хлеб за год выросли в среднем на 18%, а торты и пирожные стали дороже на 80%. Это произошло потому, что на всех этапах производства — от изготовления муки до изготовления конечной продукции используется электричество.

Из-за подорожания энергоресурсов было произведено меньше кормов для животных и домашней птицы. Это привело к сокращению поголовья. Соответственно взлетели цены на яйца и мясо. В течение года свинина подорожала на 4%, курятина — на 6%, говядина — на 12%. Яйца стали дороже на 8%.

Со второго квартала 2022 года цены на мясо могут вырасти на 50%. Это касается всех видов мяса.

Яйца в Украине продолжат дорожать. По оценкам экспертов, уже в скором времени они будут стоить 40 гривен за десяток. Причин для этого несколько: сократилось производство куриных яиц, повысились цены на энергоносители. 

Ранее сообщалось, что ценники на кофе взлетят. Причина — серьезные проблема у стран, которые считаются основными поставщиками зерен: Бразилии, Колумбии и Вьетнаме. Прогнозы экспертов говорят, что цены на кофейное зерно в течение этого года может увеличится на 20-55%. 

Из-за удорожания энергоносителей литр рафинированного масла в магазине может подорожать до 100 гривен и выше. 

Источник: Народная Правда