«Мы хотим по-человечески извиниться»: мать подростка, который устроил смертельное ДТП в Харькове, заявила, что не учила сына водить

»Мы хотим по-человечески извиниться»: мать подростка, который устроил смертельное ДТП в Харькове, заявила, что не учила сына водить
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Мать 16-летнего Николая Харьковского, который стал виновником смертельной аварии в Харькове, заявила, что не разрешала сыну садится за руль, плохое влияние на парня оказало его окружение — он стремился казаться человеком из более высших социальных слоев. 

Об этом Марина Дегтярь рассказала в интервью «Суспільному».

По ее словам, в сентябре сын ездил по городу на ее предыдущем автомобиле Dodge – без прав и с превышением скорости: «Для меня было шоком, когда я узнала, что он сел за руль моего предыдущего авто. С ним проводила беседы, он был наказан компьютером, но уезжая я забрала с собой все – документы, техпаспорт на авто, ключи».

Затем женщина сменила Dodge из-за частых поломок, и купила Infiniti. У машины также были некоторые проблемы, поэтому ее отвезли на СТО: «Машина не новая, имела некоторые нюансы, которые нуждались в обслуживании. Из СТО ее забрал Коля с другом, знаю это со слов. Друг сел за руль как совершеннолетний, они должны были поехать на другую СТО, чтобы иметь два вывода».

Марина утверждает, что никогда не учила сына вождению, это за нее сделало его окружение: 

«Я никогда не учила. Я даже не имела мысли, что он умеет водить авто. Это я поняла из происшествия, когда он взял предыдущее авто. Это сделало окружение, если он проводил время, пытался быть в кругу, в котором взрослые люди с машинами, я понимаю так, что он учился там».

Она также считает, что родители не пользовались у Николая авторитетом:

«Родители всегда должны быть авторитетом для своих детей, мы пытались тоже, но, понимаете, во время становления, подросткового возраста тяжело удержать. В нашем случае так случилось, что окружение, стремление к социальному статусу стало больше… Среди его окружения появились старше него, стали авторитетом для него. Возможно, это роковая ошибка, которая привела к этому». 

Женщина заверила, что оплатила операцию пассажирке Infiniti Елизавете Дусик, она стоила 12 тысяч гривен. Теперь стремится к общению с семьей погибшего Игоря Носова:  «Мы хотим по-человечески извиниться, пообщаться лично».

Родителей 16-летнего Николая Харьковского, который устроил смертельное ДТП в Харькове, могут привлечь к уголовной ответственности. В их отношении открыто уголовное производство по двум статьям, продолжается следствие. 

Накануне Дзержинский районный суд Харькова вынес вердикт Николаю Харьковскому, который устроил смертельное ДТП в Харькове, по еще одному делу о нарушениях правил дорожного движения несовершеннолетним водителем. 

Адвокат Богдан Кушнир отмечал, что есть опасность, что несовершеннолетний Николай Харьковский, который устроил смертельное ДТП в Харькове, избежит наказания, если к нему не будет приковано общественное внимание.

Источник: Народная Правда