Пресс-марафон Владимира Зеленского: самое главное

Пресс-марафон Владимира Зеленского: самое главное
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Президент Украины Владимир Зеленский 26 ноября проводит большой пресс-марафон   «30 вопросов президенту».

Мероприятие посвящено экватору его каденции.  

Из-за сложной эпидемической ситуацией в стране и с учетом опыта предыдущих пресс-марафонов, к участию в мероприятии этого года приглашены журналисты из 30 ведущих всеукраинских и международных СМИ. Ожидается, что каждый успеет задать свой вопрос.

Для просмотра видео прокрутите вниз 

Пресс-марафон Владимира Зеленского — самое важное

Зеленский ответил на вопрос о возможном новом вторжении России в Украину и начале широкомасштабной войны. Он согласился, что такая вероятность есть каждый день, но сейчас ведется просто запугивание:

«Такая вероятность может быть каждый день. Но считаю, что сегодня идет запугивание, сразу с некоторых площадок средств массовой информации действительно идет запугивание, что завтра начнется война. Мы полностью контролируем наши границы и полностью готовы к эскалации. Мы ежедневно получаем данные от нашей разведки и от разведок стран-партнеров. Есть техническая помощь, финансовая помощь. Но мы должны рассчитывать на себя. Мы повышаем зарплаты, мы должны увеличивать мотивацию для наших военных».

****

Зеленский заявил, что в Украине готовили государственный переворот в декабре с участием олигарха Рината Ахметова: 

«Есть большие вызовы внутри государства, которые фиксируют разведки других стран. Например, получили информацию, что 1 числа будет государственный переворот. Мне кажется важная информация, 1-2 декабря. Я говорить и делиться информацией не имею права».

Он также добавил, что была агентурная информация о том, что в Украине и России обсуждается участие в этом перевороте олигарха Рината Ахметова с привлечением миллиардов долларов: 

«Я считаю, что это подстава Ахметова, его втягивают в войну против Украины. Считаю, что он начал ее. Это будет большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа».

****

Зеленский заявил, что Украину операцией по «вагнеровцам» хотели втянуть в скандал с Турцией. Он говорит, что самолет (из Минска, турецкие авиалинии), в котором летели обычные люди, могли захватить и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не простил бы этого: 

«А если боевики захватят этот самолет? … Я сказал, что это не наша операция, она не продуманная … Не меня, а Украину хотели втянуть в большой скандал с Эрдоганом. Он бы нам никогда этого не простил …. Мы не проводили эту операцию, нас втянули». 

Он также заявил, что информацию о спецоперации по «вагнеровцам» слил бывший руководитель Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба. По его словам, к нему пришел Бурба с предложениями  захвата «вагнеровцев». При этом сам Зеленский не хотел санкционировать операцию, поскольку была угроза захвата самолета. 

****

Зеленский не смог однозначно ответить на вопрос, будет ли баллотироваться на второй срок:

«Я точно не решаю этот вопрос. Решать будет общество. Я еще не принял решение. Это правда. Это решение не будет связано с форматом будущей коалиции. Это точно. Я не планирую такую сложную стратегию».

****

Зеленский заявил, что инфраструктурная реформа, которую сейчас проводят, самая удачная за последние 50 лет: 

«Земельная реформа, банковская реформа, реформа инфраструктуры, которая уже признана всеми, не только в Украине… Инфраструктурная реформа самая удачная за последние 50 лет. Я думаю, что это большой прогресс. Я считаю, что мы измеряем успехи строительства страны в тысячах километров дорог». 

****

Зеленский анонсировал разговор с Россией: 

«Я, кстати, ежедневно разговариваю с лидерами разными. Вчера был Шарль Мишель, Ангела Меркель, и они хотят, чтобы мы начали вместе с ними общаться с РФ, обязательно будет звонок. Они хотят контакта нашей администрации и администрации России. Я думаю, что в ближайшее время Ермак будет с ними контактировать. Мы абсолютно не против». 

****

Президент Украины Владимир Зеленский повздорил с редактором сайта «Цензор.Нет» Юрием Бутусовым. Президент напомнил, что Бутусов обнародовал видео (и первым обнародовал) удара БПЛА «Байрактар «по позициям боевиков.  Теперь Зеленский комментирует это в переговорах с мировыми лидерами:

«Господин Бутусов, вы мне говорите об ответственности за жизнь и смерти людей. За последнюю неделю ежедневно 2-3 международных разговора, включая руководство ЕС, США, Британии, я провожу из-за вас». 

По его словам, Бутусов виновен в смертях украинских солдат, которые последовали затем. 

Бутусов несколько раз заявил, что Зеленский лжет. Добавив, после увольнения Зеленским главы ГУР Василия Бурбы украинская разведка провалила еще несколько операций. 

Отметим, скандал произошел в разговоре на тему «вагнеровцев». Как известно, Бутусов в свое время заявил, что поездка бойцов ЧВК «Вагнер» в Беларусь была частью спецоперации Главного управления разведки  Минобороны Украины и СБУ. Украина должна была посадить самолет с наемниками для их задержания. Бутусов заявлял, что спецоперация провалилась из-за решения главы Офиса президента Андрея Ермака и Зеленского о переносе срока вылета боевиков из Минска. 

«Не стыдно ли вам, Верховному главнокомандующему, что вы здесь, в прямом эфире, используете свой статус, чтобы поливать грязью военнослужащих, которые не могут вам ответить? При этом покрываете людей, которые не воевали, покрываете свою ответственность, не говорите про себя, про Андрея Ермака и Руслана Демченко, которого вы незаконно назначили на должность?», — спросил Бутусов у Зеленского.

Зеленский в свою очередь, заявил, что Руслан Демченко работал в Администрации бывшего президента Петра Порошенко. Он также добавил, что в Бутусове говорит обида, ведь он рассчитывал получить должность в его команде.  

****

Зеленский считает, что украинцам нужно переходит на электроэнергию, отказываясь от газа. Однако для этого нужно менять существующую инфраструктуру и установить тарифы на ток, которые будут действовать как минимум в течение трех лет.

«У людей сейчас есть в голове мысли, что газ дешевле электроэнергии. Поэтому хотят использовать газ… Но сейчас мы видим, что газ может быть и дороже, причем в разы».

Он также заявил, что тарифы на коммунальные услуги должны быть рыночными: «Они должны быть рыночными. Цена на газ может быть когда-то очень рыночной, но если это не касается серьезного удара по платежкам».

Он также анонсировал реформу ЖКХ, которая будет стоить стране 300 миллиардов гривен и займет 3 года. Речь идет о термомодернизации жилого фонда и общественных зданий из-за возможного прекращения транзита газа из России. 

****

Украина, по словам Зеленского, не может себе позволить силовое решение конфликта на Донбассе:

«Я считаю, что люди — прежде всего. Мы не можем потерять всю нашу армию».

****

Зеленский признал, что переговорные площадки по Донбассу («Нормандский формат» и Минские переговоры) затормозились. По его словам, сейчас Украина ищет параллельные пути для переговоров по разрешению конфликта на Донбассе. Что касается самой ситуации на востоке страны, то по его словам, пока что она под контролем. Зеленский также уверен, что в ближайшее время войны с Россией не будет. А в случае открытой агрессии со стороны РФ, нам помогут США, Британия и Турция. 

Пресс-марафон Владимира Зеленского — трансляция 

Ранее у Зеленского сообщали, что компенсацию за вакцинацию от COVID-19 получат все украинцы, которые прошли полный курс, независимо от сроков вакцинации.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о Национальном антикоррупционном бюро, который Верховная Рада приняла 19 октября.

Источник: Народная Правда