Украинский завод будет разливать более 10 000 доз COVID-вакцины в час, — Ляшко

Украинский завод будет разливать более 10 000 доз COVID-вакцины в час, — Ляшко
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Завод фармацевтической компании «Лекхим» в Харькове сможет разливать более 10 000 доз вакцины от COVID-19 в час.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что процесс планируют запустить уже в 2022 году.

По его словам, он обсудил с руководством компании запуск линии производства вакцин по трем позициям — вакцины против коронавируса, гриппа и полиомиелита. Он также отметил, что Кабинет министров разрешил фармацевтическим производителям импортировать оборудование для производства вакцин и других препаратов, необходимых для профилактики COVID-19.

По его мнению, так Украина сможет наладить собственное производство вакцин и расширить производство других, например, антибактериальных, препаратов, необходимых пациентам.

«Мощности «Лекхима» позволят разливать более 10 тысяч доз вакцины в час и более 30 млн доз в год», — подчеркнул Ляшко.

Он уточнил, что прорабатывается как собственное производство украинской вакцины, так и по технологии in bulk — разлив и расфасовка готового продукта.

 

Напомним, расходы медучреждений на лечение пациентов с COVID-19 покрывает государство через Национальную службу здоровья Украины. Однако деньги компенсируются не за каждого COVID-пациента, а за количество медицинских бригад, которых в больнице должно быть не менее четырех (одна обслуживает около 20 человек).

Государственная служба статистики обнародовала данные о смертности и ее причинах в Украине за период с января по сентябрь 2021 года. COVID-19 занимает 4 место по смертности — инфекционная болезнь убила 40 014 украинцев с начала года. 

Источник: Народная Правда