Диетолог назвала мифы о хлебе, в которые не стоит верить

Диетолог назвала мифы о хлебе, в которые не стоит верить
Автор Желізняк Олександр в Новости

Есть или не есть хлеб – дело вкуса. Издавна считалось, что "хлеб всему голова". Действительно, столетиями хлеб помогал людям выживать и потому его воспевали, использовали в разных ритуалах. ⠀Сегодня другая мировая беда. Не голод, а ожирение. И признаком довольства в семье сегодня считается точно не хлеб на столе.

Диетолог Елена Коготкова в своем Instagram развенчала популярные мифы и ошибки о хлебе.

Loading...

МИФ 1: ОТ ХЛЕБА РАСТЕТ ВЕС ⠀В 100 г белого пшеничного хлеба около 250 ккал. В таком же количестве орехов – 650 ккал, колбасы – 450 ккал. Важно не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в пище, а не углеводы. Кусок хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой обладают совершенно разной калорийностью. Еще важный момент — хлеб с семенами, орехами, сухофруктами. Такой хлеб по питательной ценностью сравним с десертом. ⠀ МИФ 2: ДРОЖЖЕВОЙ хлеб вреден ⠀ Что только не пишут. И о гниении в кишечнике, и о подавлении иммунитета, и о провокации онкологии. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое подтвердило бы правдивость этих утверждений относительно пекарских дрожжей. ⠀И хлеб на закваске и промышленный имеет в своем составе дрожжи. Просто в первом случае они получены из закваски, во втором – путем искусственной культивации. На полезность изделия это не влияет, тем более что любые дрожжи, независимо от происхождения, погибают при температуре 60°С.

Диетолог назвала мифы о хлебе, в которые не стоит верить ⠀Иллюстративное фото (pexels.com)

МИФ 3: БЕСПЛАТНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ ⠀Мы уже выяснили, что хлеб на закваске такой же дрожжевой. Без дрожжей пекут еврейскую мацу или армянский лаваш – на основе муки и воды. Но это просто другая выпечка. И ничем не полезнее, а даже наоборот (высшее содержание глютена, фитиновой кислоты, да и мука используется в основном рафинированная). Но чаще всего под видом "бездрожжевого" продают хлеб на закваске – это маркетинговый ход. Многие построили на этом мифе домашний бизнес.

Диетолог назвала мифы о хлебе, в которые не стоит веритьДиетолог назвала мифы о хлебе, в которые не стоит верить Иллюстративное фото (instagram.com/alenakogotkova)

Раньше нутрициолог назвала неожиданные мощные источники кальция.

Источник: Народная Правда