Налоговики будут проверять украинцев из-за дорогих покупок: детали

Налоговики будут проверять украинцев из-за дорогих покупок: детали
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине к 1 декабря создадут спецподразделение Государственной налоговой службы, которое будет в индивидуальном порядке проверять плательщиков. Тех, чьи доходы и расходы не будут совпадать, могут заставить объяснить источник происхождения средств и досчитать налоговое обязательство.

Соответствующее нововведение прописано в меморандуме с МВФ.

«К 1 декабря 2021 года мы сформируем специальное подразделение ГНС, которое будет анализировать налоговое поведение индивидуальных плательщиков», – говорится в документе. Как рассказали UBR профильные эксперты, такой шаг – логичное решение на фоне введения налоговой амнистии.

То есть украинцам дали шанс легализовать заработанное в тени и уплатить небольшой налог (от 5 до 9%). А те, кто откажется добровольно заплатить государству, вынуждены будут платить налоги по полным ставкам. К примеру, налог на доходы физлиц вместе с военным сбором составляет 19,5%.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Данил Гетманцев отмечает, что администрирование налогов для физических лиц и так существует и соответствующее подразделение уже есть в ГНС. Он отметил, что ГНС, исходя из поданных деклараций о доходах, должна проводить камеральные проверки (без выезда на предприятие, на основе предоставленной налогоплательщиком отчетности) и «делать выводы».

Налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса Александра Томашевская назвала создание спецподразделения ГНС логичным шагом, которому предшествовала налоговая амнистия. Власть рассчитывает на то, отметила она, что таким механизмом воспользуются «те украинцы, которых замучила совесть».

По ее словам, пока нет критериев, кто именно попадет в список «индивидуальных налогоплательщиков с высоким уровнем состояния». Но в феврале следующего года должен появиться законопроект или даже вступить в силу норма о непрямых методах контроля за налогообложением. То есть ГНС должна находить «скрытое имущество» через непрямые методы – это «работа с налоговой информацией», ведь по наличию дорогих автомобилей и квартир «очень легко определить» несоответствие доходов и расходов.

«Например, если по госреестру у человека есть гектары земли, недвижимость – значительное количество квадратных метров, 10 домов, 15 земельных участков – конечно, не с «минималки» (минимальной зарплаты) он их приобрел», – подчеркнула она, отметив, что «надо будет объяснять», откуда такие доходы и имущество.

По словам налогового консультанта, соотношение доходов и расходов определить можно – идея не нова, ее обсуждали еще при предыдущей власти. Основная суть такова: облагать налогом разницу скрытого дохода, причем – дорого, чтобы не было желания его скрывать в будущем.

Как борются с «подозрительно богатыми» за рубежом Александра Томашевская привела пример РФ, где «сделали чуть ли не интеграцию налоговой и банков», но высказала сомнения в применимости этого опыта в нашей стране: «Я не думаю, что Украина сейчас готова так далеко пойти. Во-первых, это «технически довольно сложно сделать. Во-вторых, маловероятно, что появится и вступит в силу закон, который полностью интегрирует налоговую и банковские счета».

Как сообщалось ранее, минимальный размер зарплаты в Украине вырастет с 1 декабря 2021 года на 500 гривен до 6 500 гривен. Минимальный размер единого социального взноса вырастет до 1 430 гривен.

В 2022 году после принятия так называемого «ресурсного законопроекта» (должны принять во втором чтении) украинцы будут платить налог на свои автомобили.

Большинство украинцев не смогли правильно указать, какая ставка налога на доходы физических лиц действует в стране. Ответ 18% избрали только 41% граждан.

Источник: Народная Правда