Особенности ухода за кожей новорожденного

Особенности ухода за кожей новорожденного
Автор Желізняк Олександр в Новости

Как только маленький человек появляется на свет, его организм начинает приспосабливаться к новым условиям жизни. Все органы и системы малыша растут и развиваются вместе с ним, поэтому младенцу необходим особо бережный уход. В том числе это касается кожи. Ее защитная функция пока далека от совершенства, эпидермис состоит из меньшего количества слоев, чем у взрослого человека, поэтому плохо справляется с раздражающими факторами окружающего мира.

Чтобы помочь крошечному организму и создать дополнительную защиту, необходимо придерживаться основных правил гигиены и не бояться использовать вспомогательные средства по уходу. Такие, например, как Бепантен крем.

Loading...

Чем кожа новорожденного отличается от взрослой?

Не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть отличия «на глаз». Кожа младенца – тонкая, покрытая множеством сосудов, которые хорошо просматриваются. У эпидермиса пока всего 3 слоя (тогда как у взрослого человека их 5).

В нежной детской коже намного больше влаги, а вот барьерная функция пока совсем слабая, она еще находится в процессе формирования. Это значит, что влаги хоть и много, но испаряется она куда быстрее. К тому же, патогенным организмам, аллергии и прочим негативным факторам легко проникнуть внутрь – вот почему детская кожа такая чувствительная и ей может понадобиться крем Бепантен®.

Как ухаживать за кожей новорожденного?

Не стоит пугаться несовершенства и хрупкости детской кожи. Ухаживать за ней не так уж сложно, если придерживаться нескольких правил.

  1. Не следует пропускать ежедневные гигиенические процедуры. Купание, проверка кожи (особенно складочек) на наличие высыпаний или опрелостей, протирание лица ватным диском.
  2. Важный фактор для защиты и здоровья детского эпидермиса – своевременная смена подгузника. Кал и моча являются агрессивными факторами, которые легко вызывают раздражение. Для дополнительной защиты кожи можно использовать Бепантен® крем под подгузник. Он помогает создать защитный барьер и увлажнить эпидермис, снимает воспаление и раздражение.
  3. Воздушные ванны также пойдут на пользу малышу, главное проводить их при комфортной температуре.

Во избежание аллергии средства по уходу не должны содержать выраженных отдушек, красителей, спирта. Лучше приобрести специальную косметику для новорожденных или младенцев, не стоит использовать взрослые продукты.

Крем и мазь Бепантен® разрешены для применения с первых дней жизни малыша. Средства не просто увлажняют кожу, а лечат опрелости любого характера, как сухие, так и мокрые (для последних больше подходит форма крема). Ланолин в составе создает защитную воздухопроницаемую пленку на коже, а декспантенол ускоряет естественную регенерацию и снимает неприятные проявления. Именно поэтому мамам может пригодиться Бепантен® крем, цена его умерена, а расход не назовешь чрезмерным.

 

1. Тамразова О.Б. Особенности ухода за кожей новорожденных детей. Cons. Med. Педиатрия (Прил.). 2014; 1: 77–82

Источник: Народная Правда