COVID-19 занял третье место в списке причин смертности в Украине: эксперт прогнозирует демографическую катастрофу

COVID-19 занял третье место в списке причин смертности в Украине: эксперт прогнозирует демографическую катастрофу
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Украинское общество стремительно стареет — у нас выше, чем в Европе, смертность и более низкая рождаемость. За счет этого растет доля пожилых людей.

Член-корреспондент НАН Украины Александр Гладун говорит, что среди основных причин ухудшения демографической ситуации в стране: социально-экономическая политика, половой дисбаланс в пользу женщин и пандемия. Он отмечает, что  сейчас в структуре причин смертности COVID-19 занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом стоит учитывать также и то, что во время пандемии люди умирают и по другим причинам, потому что больницы не могут оказать своевременную помощь.

«Нет отдельной демографической политики, направленной на улучшение демографической ситуации – есть социально-экономическая политика, которая может способствовать улучшению демографической ситуации. Большинство опрошенных украинцев утверждают, что не могут позволить себе иметь двух и более детей именно по экономическим причинам – низкая заработная плата, отсутствие собственного жилья и неразвитая социальная инфраструктура (в некоторых городах не хватает детсадов и гибкой системы их работы). Изменилось и репродуктивное поведение женщин: сначала они учатся и делают карьеру, а потом создают семью и рожают детей. Достигнув определенного уровня на работе, женщина начинает задумываться о том, скольких детей рожать. Потому что рискует потерять и определенное количество лет, и зарплату, и полученный статус.

Кроме того, в Украине наблюдается половой дисбаланс в пользу женщин (в возрастных группах старше 35-ти лет): несмотря на то, что во всех странах мальчиков рождается больше девочек, постепенно соотношение меняется из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста. Во-первых, мужчины больше работают на опасных производствах, где более высокие риски травмироваться и умереть. Во-вторых, мужчины составляют три четверти погибших в ДТП. В-третьих, мужчины совершают гораздо больше самоубийств, чем женщины.

На сокращение украинского населения влияет и пандемия, хотя окончательные оценки можно дать только по ее завершении. Мы сейчас находимся внутри процесса, но цифры уже свидетельствуют о том, что пандемия вносит свой вклад в смертность. В структуре причин смерти COVID-19 занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следует учитывать также, что во время пандемии люди умирают и по другим причинам, потому что больницы не могут оказать своевременную помощь, а пациенты не могут добраться до медицинских пунктов. Это комплексная проблема. И достаточно серьезная.

По нашим прогнозам, к концу ХХІ века население Украины сократится до 22 миллионов. И мы пока не видим пути остановки этого процесса. Он присущ большинству стран Европы, решающих проблему за счет мигрантов. Скорее всего, так будет у нас. Украина будет интересовать мигрантов из азиатских стран, Кавказа, бывших республик Советского Союза. И за счет этого, может быть, удастся стабилизировать численность населения. Пока нет предпосылок, чтобы это сделать за счет природного фактора», — говорит эксперт. 

Источник: Народная Правда