Блинкен и Лавров устроили "горячий спор" по Украине, — Bloomberg

Блинкен и Лавров устроили "горячий спор" по Украине, — Bloomberg
Автор Желізняк Олександр в Новости

На полях саммита членов Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров устроили "горячий спор" по Украине. Инцидент произошел на неформальном ужине еще до их двусторонней встречи.

Об этом сообщает РБК-Украина с ссылкой на Bloomberg.

По данным источников издания, Блинкен и Лавров устроили спор в глазах десятков иностранных коллег. В частности, на неформальном ужине 1 декабря слово взял российский министр и заявил, что ОБСЕ якобы должно согласиться с мнением Москвы о том, что события 2014 года в Украине были "государственный переворот". Он также обвинил Евросоюз и НАТО в "подавлении инакомыслия", имея в виду санкции против России.

Блинкен в ответ на помнил, что во время Майдана лояльные тогдашнему президенту Виктору Януковичу силы стреляли по мирным протестующим в Киеве, убив более 100 человек, еще до того, как он бежал в Россию. Блинкен также сказал своему российскому коллеге, что НАТО – это оборонный союз.

Как пишет Bloomberg, именно на это остро отреагировала впоследствии официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвергшая заявления о том, что украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и Блинкен поставили Лаврова "на место".

Напомним, ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что большая часть минских соглашений по Донбассу не исполнена именно Россией.

Лавров же в Стокгольме заявил, что Запад пообещал, что Украина не примет закон о переходном периоде.

Источник: Народная Правда