Украинского политзаключенного Захтея два месяца удерживали в подвале карцера в Крыму

Украинского политзаключенного Захтея два месяца удерживали в подвале карцера в Крыму
Автор Желізняк Олександр в Новости

Украинского политзаключенного Андрея Захтея, несмотря на состояние здоровья, два месяца удерживали в подвале карцеру исправительной колонии строгого режима №1 в оккупированном Симферополе. Его бросили в подвал из-за якобы нарушений режима.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на украинского омбудсмена Людмилу Денисову.

Loading...

"Несмотря на проблемы со здоровьем, украинский гражданин был вынужден находиться в невыносимых условиях холода и сырости. Андрей имеет хронические заболевания, язву желудка, жалуется на боли в спине, из-за травмы позвоночника, онемения рук и ног", — рассказала Денисова.

Такие действия со стороны администрации колонии, по словам омбудсмена, противоречат нормам международной конвенции и правилам обращения с заключенными, одобренными Экономическим и Социальным советом ООН.

"Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять соответствующие меры с целью восстановления прав Захтея – обеспечить надлежащие условия содержания, предоставить необходимую медицинскую помощь, а также выяснить правомерность помещения его в карцер", — заявила Денисова.

Андрей Захтей незаконно задержан в августе 2016 года на территории оккупированного Крыма. Через полтора года после задержания оккупационный "суд" отправил Захтея более чем на 6 лет в колонию за якобы "подготовку диверсии с использованием оружия".

Напомним, ранее одному из украинских политзаключенных в России присвоили статус "подверженный суициду".

Источник: Народная Правда