Локдаун для невакцинированных: в Украине с 6 декабря вступят в силу новые правила карантина

Локдаун для невакцинированных: в Украине с 6 декабря вступят в силу новые правила карантина
Автор Желізняк Олександр в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

Кабинет Министров ужесточил карантинные правила. В первую очередь, это коснется невакцинированных граждан. 

Подробности сообщает Министерство здравоохранения.

“В первую очередь новые правила коснутся регионов, находящихся на желтом уровне эпидопасности. Теперь посещать общественные учреждения в желтом уровне можно будет только тем людям, которые получили по крайней мере одну прививку против COVID-19 или имеют отрицательный тест, или сертификат о выздоровлении. Эта же норма распространяется и на служащих. Ужесточение правил для невакцинированных нужно, чтобы уменьшить нагрузку на врачей и медицинскую систему, ведь в стационары в большинстве попадают именно те пациенты, которые не получили полного курса прививки” – заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Министр подчеркнул, что локдаун для невакцинированных уже действует в Чехии, Словакии и Австрии.

Новые правила вступят в силу 6 декабря.

Правила адаптивного карантина

В пределах желтого уровня будет запрещено:

  • работа учебных заведений, в которых вакцинировано по меньшей мере одной дозой менее 100% сотрудников;
  • проведение массовых мероприятий, за исключением аттестации соискателей образования;
  • работа кинотеатров, театров и других заведений культуры;
  • работа заведений общепита, кроме заказов на вынос и доставки;
  • работа спортзалов, бассейнов;
  • деятельность заведений по размещению, кроме гостиниц, санаторных и социальных заведений;
    межобластные и международные перевозки.

Добавлены новые нормы и для зеленого уровня. В частности, добавился запрет регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров в городском и внутриобластном общественном транспорте в количестве большем, чем совокупное количество мест для сидения и 50% мест для стояния, что предусмотрено технической характеристикой транспортного средства.

Эта норма также будет действовать и на желтом уровне. То есть, если регион находится на желтом уровне, то общественный транспорт в конкретном населенном пункте должен соблюдать такие правила перевозок.

Кроме того, действующими для любых уровней эпидопасности остаются в силе следующие нормы:

  • работа учебных заведений, если на самоизоляции находится более 50% соискателей образования и сотрудников;
  • пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность.
  • самовольно покидать место самоизоляции или обсервации.

Эти правила не отменяются даже при наличии документов COVID.

Все остальные ограничения, предусмотренные желтым уровнем, не будут действовать, если у всех работников и посетителей будет один из документов:

  • «желтый» COVID-сертификат или бумажная справка 063-О (действующие 30 дней);
  • «зеленый» COVID-сертификат (действующий 365 дней);
  • Международное свидетельство о вакцинации (действующее 365 дней);
  • иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, разрешенными ВОЗ (действует 365 дней);
  • отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста на определение антигена (действует 72 часа).
  • сертификат о выздоровлении от COVID-19 (действует 105 дней с даты установления диагноза).

То есть для работы и посещения заведений в желтом уровне достаточно получить хотя бы одну прививку и иметь хотя бы «желтый» внутренний COVID-сертификат или временную справку 063-О, выданную семейным врачом или врачом, проводившим прививку.

Срок действия «желтого» сертификата уменьшили до 30 дней. Ранее он действовал 120 дней. Напомним, что минимально возможные интервалы между дозами вакцин: Comirnaty/Pfizer-BioNTech – 21 день, Moderna – 28 дней, CoronaVac/Sinovac Biotech – 14 дней, Oxford/AstraZeneca – 28 дней.

На красном уровне, в частности, запрещается:

  • работа заведений общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос;
  • работа учебных заведений, в которых полностью вакцинировано менее 100% сотрудников;
  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров;
  • работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ;
  • работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров,
  • проведение массовых мероприятий;
  • работа заведений культуры.

Важно, что эти ограничения не будут действовать в тех случаях, если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) указанных заведений  будут полностью иммунизированы и будут иметь зеленый COVID-сертификат, отрицательный результат ПЦР-тестирования или экспресс-тестирования на антиген (действительный 72 часа) или сертификат о выздоровлении.

«Желтый» COVID-сертификат не будет действителен для работы и посещения общественных заведений в красной зоне. 

Самоизоляция

Лица, прибывшие из Российской Федерации и находившиеся на ее территории более семи дней в течение последних двух недель, подлежат самоизоляции. Самоизоляция должна продолжаться 14 суток. Срок самоизоляции начинается с момента пересечения государственной границы и не может быть прекращен даже при наличии отрицательного результата тестирования на COVID-19. Ранее указанная норма касалась и тех граждан, прибывающих из Республики Индия.

Дополнительно разрабатываются изменения в Постановление, обязывающие вернувшихся из стран путешественников, где обнаружили штамм “Омикрон” отбывать самоизоляцию.

Работа учебных заведений

Для работы учебных заведений в условиях карантина сотрудники должны быть вакцинированы по меньшей мере одной дозой вакцины против COVID-19 для желтого уровня и двумя дозами – для красного уровня.

В случае, если сотрудник имеет противопоказания к проведению прививки или недавно переболел COVID-19, то должен предоставить соответствующее медицинское заключение или сертификат о выздоровлении.

Напомним, что для соблюдения карантинных требований сотрудники общественных учреждений должны проверять у посетителей все COVID-сертификаты, считывая QR-код с помощью мобильного приложением «Дія».

После считывания на смартфоне проверяющего отображается статус сертификата COVID: действующий/недействительный. Без проверки и считывания сертификат COVID не считается предоставленным и проверенным.

Для считывания не требуется дополнительных приложений или средств – достаточное своим  приложением «Дія» считать QR-код. То есть представители заведений должны не просто спрашивать о наличии сертификатов или проверять их визуальное наличие – уполномоченный работник заведения должен на входе в помещение измерить термометром температуру посетителя и считать смартфоном QR-код его COVID-сертификата.

В случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых документов, владелец заведения может понести ответственность по статье «Нарушение правил карантина людей» Кодекса Украины об административных правонарушениях. Речь идет о штрафе от 34 до 170 тысяч гривен.

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на красном уровне не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил.

В то же время, начиная с оранжевого (сигнального) уровня, местные власти могут принимать дополнительные меры по усилению противоэпидемических правил в регионе.

Локдаун для невакцинированных: в Украине с 6 декабря вступят в силу новые правила карантина

Локдаун для невакцинированных: в Украине с 6 декабря вступят в силу новые правила карантина

24 ноября во Всемирной организации здравоохранения сообщили об обнаружении нового штамма коронавируса в Южной Африке. Этот вариант имеет большое количество мутаций.

Как сообщалось ранее, завод фармацевтической компании «Лекхим» в Харькове сможет разливать более 10 000 доз вакцины от COVID-19 в час.

Источник: Народная Правда