Переговоры Байдена и Путина: у Зеленского рассказали, чего ждут от встречи

Переговоры Байдена и Путина: у Зеленского рассказали, чего ждут от встречи
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин 7 декабря проведут переговоры в закрытом режиме. У президента Украины Владимира Зеленского от них ожидают прояснение глобальной картины, а также снижения агрессивности со стороны Москвы.

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Loading...

По его словам, позиции американской и российской сторон перед этими переговорами достаточно прозрачны.

«Обе стороны вполне ясно дали понять, с чем выходят на эти переговоры. Но что конкретно может перейти из предположительного в практическое измерение — можно будет сказать только по итогам переговоров», — отметил Подоляк.

Он подчеркнул, что это уже вторые прямые переговоры Байдена и Путина. Соответственно, пришло время провести аудит тех направлений, которые были очерчены на саммите в Женеве, — от стратегической стабильности до способов разрешения конкретных конфликтов.

«Украинская сторона полностью проинформирована о позиции президента США, было очень активное контактирование между нашими представителями и американской стороной на разных уровнях. В том числе, разумеется, по линии Офиса президента», — сказал он.

Подоляк добавил, что итоговую оценку переговорам будут давать уже после них.

«Сейчас же можно отметить тот факт, что подобные контакты между лидерами США и России точно полезны для международного сообщества, ведь они делают глобальную картину понятнее и более предсказуемой», — отметил он.

На полях саммита членов Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров устроили «горячий спор» по Украине. На неформальном ужине 1 декабря слово взял российский министр и заявил, что ОБСЕ якобы должно согласиться с мнением Москвы о том, что события 2014 года в Украине были «государственный переворот». Он также обвинил Евросоюз и НАТО в «подавлении инакомыслия», имея в виду санкции против России. Блинкен в ответ на помнил, что во время Майдана лояльные тогдашнему президенту Виктору Януковичу силы стреляли по мирным протестующим в Киеве, убив более 100 человек, еще до того, как он бежал в Россию. Блинкен также сказал своему российскому коллеге, что НАТО – это оборонный союз.

Министр иностранных дел Сергей Лавров агрессивно отреагировал на обещания вступления Украины в НАТО. В ходе своего выступления на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ он внезапно напомнил миру о событиях 2008 года. 

Источник: Народная Правда