Переговоры Байдена и Путина: в России заявили о гарантиях

Переговоры Байдена и Путина: в России заявили о гарантиях
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин 7 декабря проведут переговоры в закрытом режиме, в которых обсудят взаимные гарантии безопасности со стороны Москвы и НАТО. 

Об этом рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

Loading...

По его словам, Россия не только требует гарантий от НАТО, но и сама готова их предоставить, если удастся договориться:

«Гарантии безопасности не могут быть односторонними, это очевидно. Они бывают только в обе стороны. И именно президент Путин является политиком, который настаивает на взаимоуважительном и справедливом характере международных отношений».

Он рассказал, что переговоры пройдут в режиме видеоконференции 7 декабря после 18:00 (17:00 по Киеву) – они будут продолжительными. При этом прямого эфира не будет, все будет проходить в закрытом режиме. 

На полях саммита членов Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров устроили «горячий спор» по Украине. На неформальном ужине 1 декабря слово взял российский министр и заявил, что ОБСЕ якобы должно согласиться с мнением Москвы о том, что события 2014 года в Украине были «государственный переворот». Он также обвинил Евросоюз и НАТО в «подавлении инакомыслия», имея в виду санкции против России. Блинкен в ответ на помнил, что во время Майдана лояльные тогдашнему президенту Виктору Януковичу силы стреляли по мирным протестующим в Киеве, убив более 100 человек, еще до того, как он бежал в Россию. Блинкен также сказал своему российскому коллеге, что НАТО – это оборонный союз.

Министр иностранных дел Сергей Лавров агрессивно отреагировал на обещания вступления Украины в НАТО. В ходе своего выступления на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ он внезапно напомнил миру о событиях 2008 года. 

Источник: Народная Правда