В Украине самый дешевый интернет, но вскоре тарифы взлетят

В Украине самый дешевый интернет, но вскоре тарифы взлетят
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украина — страна с самым дешевым интернетом в мире, но вскоре ситуация может измениться. Эксперты прогнозируют новое подорожание тарифов. 

Об этом говорится в материале «Обозревателя». По данным исследования Compare the market, сейчас в среднем украинцы платят 4,42 британских фунта ежемесячно (156,9 грн по курсу на 6 декабря), что ставит нашу страну на первое место в рейтинге самого дешевого интернета.  

На втором месте находится Россия – 5,02 фунта стерлингов (178,2 грн), а за ней следуют Румыния и Молдова.

Самые большие расходы в Эфиопии, там интернет обходится в 307,84 фунтов стерлингов в месяц (10,9 тыс. грн). Вторыми в этом рейтинге идут ОАЭ – 236,09 фунтов стерлингов (8,3 тыс. грн). В пятерку самых дорогих стран вошли только государства из Африки и Ближнего Востока.

В Украине самый дешевый интернет, но вскоре тарифы взлетят

При этом в Киеве интернет-провайдеры уже взвинчивают цены на свои услуги. Ряд из них уже установил цену тарифов на 100 Мбит/с выше 200 грн, а на тарифы 1 Гбит/с – выше 300 грн.

По прогнозам экспертов, уже в следующем году базовая цена тарифов на 100 Мбит/с будет достигать 300 грн. При этом, они же отмечают: интернет-тарифы нужно сравнивать с коммуналкой.

Как рассказал член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Арутюнян, на рост тарифов повлияли несколько факторов. В частности, речь идет о:

подорожании кабелей;

логистике;

инфляции;

фактическом повышении стоимости доступа к домовой инфраструктуре;

росте зарплат в индустрии.

Цены на свинину накануне Нового года повысятся, но рост будет не таким заметным.

По сравнению с прошлым годом, новогодний стол, в среднем, подорожает на 16-20%. 

Со второго квартала 2022 года цены на мясо могут вырасти на 50%. Это касается всех видов мяса.

Яйца в Украине продолжат дорожать. По оценкам экспертов, уже в скором времени они будут стоить 40 гривен за десяток. Причин для этого несколько: сократилось производство куриных яиц, повысились цены на энергоносители. 

Ранее сообщалось, что ценники на кофе взлетят. Причина — серьезные проблема у стран, которые считаются основными поставщиками зерен: Бразилии, Колумбии и Вьетнаме. Прогнозы экспертов говорят, что цены на кофейное зерно в течение этого года может увеличится на 20-55%. 

Из-за удорожания энергоносителей литр рафинированного масла в магазине может подорожать до 100 гривен и выше. 

Источник: Народная Правда