Народные депутаты провалили отсрочку обязательного ввода кассовых аппаратов для ФОПов до 2023 года — с 1 января 2022 вступит в силу закон об обязательном использовании физлицами-предпринимателями регистраторов расчетных операций (РРО). Это могут быть традиционные кнопочные кассовые аппараты, фискальные принтеры или программные регистраторы (ПРРО).
Напомним, применять РРО и ПРРО обязаны предприниматели II-IV групп. Налоговая разъяснила, что под действие закона не подпадут разве что те предприниматели, которые используют модель B2B, то есть работают не с клиентами-потребителями, а с точно такими «ФОПами» и юрлицами и все расчеты проводят через банковский счет.
Предпринимателей, не успевших заблаговременно зарегистрировать регистратор, налоговая не будет штрафовать сразу же с 1 января. В Украине продлен карантин, а следовательно и проверки бизнеса. Тем не менее, как только мораторий на проверки будет снят, налоговики не оставят без внимания «ФОПов» без кассового аппарата, пишут «Факты».
Штрафы за нарушения составляют:
- За первое нарушение — 100% от суммы проданного в обход регистратора;
- За повторное нарушение — 150% стоимости проданного;
- Непредоставление отчетности по РРО — 510 грн;
- Искажение данных о проведенных расчетных операциях — 510 грн.
Выбирая между классическим РРО (кассовым аппаратом, фискальным принтером) и программным РРО, предпринимателям стоит отталкиваться от потребностей бизнеса. Эксперты видят следующие плюсы программных регистраторов:
- Простота регистрации;
- Намного ниже цена (до 200 грн в месяц за облачный сервис);
- Простое обновление ПО;
- Экономия места в помещении.
При этом программным регистраторам не удалось избежать недостатков. Предприниматели уже столкнулись с тем, что сервера налоговой службы бывают перегружены, и чеки не фискализируются.
В Украине планируют пересмотреть правила для физлиц-предпринимателей на едином налоге. Авторы законопроекта объясняют, что всех, чья деятельность считается высокодоходной, заставят заплатить больше налогов. Документ рассматривается комитетами Рады, после чего будет вынесен в сессионный зал парламента.