НАТО не пойдет на компромисс с Россией по вступлению Украины в Альянс, — Столтенберг

НАТО не пойдет на компромисс с Россией по вступлению Украины в Альянс, — Столтенберг
Автор Желізняк Олександр в Новости

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс никогда не пойдет на компромиссы с Россией о праве Украины "выбирать свой путь" и вступить в блок. Он также подчеркнул, что Москва продолжает сохранять большую военную группировку на украинской границе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на совестливый брифинг Столтенберга с премьер-министром Румынии Николае Чуке.

"Мы никогда не пойдем на компромисс по поводу нашего права защищать своих союзников и права всех стран Европы, в том числе Украины, выбирать свой путь", — сказал Столтенберг.

Он добавил, что все союзники по НАТО поддерживают общий подход к России-сдерживанию и готовность к диалогу. При этом Столтенберг отметил, что переговоры должны вестись на уважении основных принципов европейской безопасности.

"Мы готовы к диалогу с Россией, я намерен призвать к проведению встречи Совета Россия-НАТО как можно скорее в новом году", — уточнил генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что Россия продолжает сохранять на границе с Украиной большой военный контингент, несмотря на призывы к деэскалации.

Напомним, ранее Пентагон отметил значительное наращивание Россией войск у границы с Украиной.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский выступил за необходимость четкой временной перспективы НАТО по вступлению страны в Альянс.

Источник: Народная Правда