В России заявили о подготовке США провокации с химоружием на Донбассе: реакция Пентагона

В России заявили о подготовке США провокации с химоружием на Донбассе: реакция Пентагона
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил о том, что американские частные военные компании «готовят провокацию на Донбассе с применением химических компонентов».

Чиновника цитирует РИА Новости.

По его словам, на подконтрольной Украине территории Донецкой области якобы находятся более 120 сотрудников американских ЧВК. 

«Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами», – выразил убеждение Шойгу.

Кроме того, утверждает, якобы сотрудники ЧВК США оборудуют на Донбассе огневые позиции и готовят украинский спецназ.

На инсинуацию уже ответили в Пентагоне. Представитель штаб-квартиры Министерства обороны США Джон Кирби назвал  заявления Шойгу о провокациях с химическим оружием на Донбассе «ложью»: 

«Мы призываем РФ прекратить использовать фальшивую, подстрекающую риторику и принять шаги для деэскалации напряжения, чтобы создать положительную атмосферу для дискуссий. Вопреки заявлениям российского министра обороны, Россия и ее представители отвечают за эскалацию напряжения, а не Украина или США».

В России заявили о подготовке США провокации с химоружием на Донбассе: реакция Пентагона

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс никогда не пойдет на компромиссы с Россией о праве Украины «выбирать свой путь» и вступить в блок. Он также подчеркнул, что Москва продолжает сохранять большую военную группировку на украинской границе.

В Нидерландах на суде по делу о крушении MH17 на Донбассе в 2014 году обвинение заявило, что российский зенитно-ракетный комплекс «Бук» был идентифицирован по 15 признакам. По версии следствия именно с этой установки сбили самолет Малазийских авиалиний.

Источник: Народная Правда