В Украине могут изменить правила для предпринимателей: в первой группе будут только те, кто занимается розничной продажей товаров на рынках или предоставлением бытовых услуг населению.
Об этом говорится в законопроекте №6348, пишет «Сегодня».
Документ еще не рассматривали в сессионном зале. А его авторы — депутаты фракции «Слуга народа».
Кто попадет в 1 группу ФЛП
Согласно вышеупомянутому закону, к первой группе будут принадлежать ФЛП, чей годовой штатный фонд не будет превышать 165 минимальных зарплат (1,07 млн. грн).
Также ограничат следующие виды деятельности:
- розничная торговля по торговым местам на рынках;
- производство или ремонт обуви, одежды, галантереи, бытовых текстильных и кожаных изделий по индивидуальному заказу;
- парикмахерские услуги, маникюр, педикюр и т. д.;
- клининговые услуги по индивидуальному запросу;
- репетиторство;
- услуги гувернантки, в том числе частное воспитание;
- содержание и уход за животными, в том числе и дрессирование;
- фотоуслуги;
- социальная помощь без проживания.
Основные положения проекта:
- Предприниматели, занимающиеся производством, высокодоходными видами деятельности, осуществляют продажу товаров, наиболее часто ввозимых на территорию Украины в незаконный способ, не могут быть в первой и второй группе.
- Порог для плательщиков единого налога третьей группы, что имеют более 10 наемных работников, составит до 3000 минимальных заработных плат.
- Орган местного самоуправления сможет самостоятельно устанавливать ставки для третьей группы плательщиков единого налога (от 1,5% до 3% при уплате НДС и от 2,5% до 5% — при включении НДС в состав единого налога).
- Для ФЛП, которые будут вести учет доходов (доходов и расходов) через электронный кабинет, вводится новый электронный сервис – автоматическое заполнение информации о доходах, полученных и с применением РРО, а также автоматическое заполнение и проверка в электронном кабинете налоговой декларации и после ее подписания налогоплательщиком представления через электронный кабинет в контролирующий орган.
- Обязательность РРО.
- Введение вопросов, которые будут в ходе фактических проверок. Законопроектом запрещено требовать у ФЛП или его работника какие-либо документы, касающиеся происхождения товара, при проведении фактической проверки.
- Налоговым органам предоставляется возможность назначать внеплановую проверку ФЛП в случае повторного нарушения порядка осуществления расчетных операций.
- Установление требований по ведению общего учета товарных запасов.
- Сельские советы будут принимать решение о возможности торговли лекарственными средствами на территории общины без применения РРО с применением расчетных книг.
- Комиссию банков за оказание услуг ограничат.
Народные депутаты провалили отсрочку обязательного ввода кассовых аппаратов для ФОПов до 2023 года — с 1 января 2022 вступит в силу закон об обязательном использовании физлицами-предпринимателями регистраторов расчетных операций (РРО). Это могут быть традиционные кнопочные кассовые аппараты, фискальные принтеры или программные регистраторы (ПРРО). Предпринимателей, не успевших заблаговременно зарегистрировать регистратор, налоговая не будет штрафовать сразу же с 1 января. В Украине продлен карантин, а следовательно и проверки бизнеса. Тем не менее, как только мораторий на проверки будет снят, налоговики не оставят без внимания «ФОПов» без кассового аппарата.