Путин впервые признал участие России в войне на Донбассе

Путин впервые признал участие России в войне на Донбассе
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Президент Российской Федерации Владимир Путин впервые признал роль России в войне на Донбассе. Он якобы «вынужден был что-то делать» в 2014 году. 

В ходе своей 17-й пресс-коференции Путин заявил, что в 2014 году в Украине произошел «кровавый госпереворот». Донбасс он назвал регионом, который в советское время присоединили к Украине. 

«Мы что должны были совсем безвольно смотреть на то, что происходит на Донбассе? Который изначально даже при организации Советского Союза в 1922-1924 годах не мыслил себя иначе как частью России. Но его туда Ленин с сотоварищами затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а потом сказали «надо перерешить», и перерешили. Создали страну, которой раньше не существовало. Сейчас не будем об этом говорить, так произошло», — отметил Путин.

Российские президент заявил, что исторические земли России отдали Украине без согласия народа. Глава Кремля также подчеркнул, что уговаривал Киев не решать конфликт на Донбассе силой, но Порошенко его не послушал: 

«Ну ладно, это произошло, мы согласны. Мы были вынуждены что-то делать в 2014 году. И так возник кризис, который развивается … Я лично уговаривал Порошенко: только не военная операция. «Да, да», и начал. Результат? Окружение, потери и минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные». 

Резюмировал свою речь Путин, сказав, что в США пока положительная реакция на его предложения по Украине.

Напомним, если коротко, то суть предложений РФ состоит в том, что Россия и США не используют территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга. При этом НАТО обязуется исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерегает Украину от якобы военной конфронтации:  «У нас есть все необходимые возможности, чтобы обеспечить должный, в том числе военно-технический ответ на любые провокации, которые могут вокруг нас разворачиваться».

Накануне министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил о том, что американские частные военные компании «готовят провокацию на Донбассе с применением химических компонентов». На инсинуацию уже ответили в Пентагоне.

Североатлантический Альянс отреагировал на размещение Россией войск у границ с Украиной — привел в повышенную боевую готовность Силы быстрого реагирования, общая численность которых составляет 40 тысяч военнослужащих.

Учитывая современные вызовы безопасности на государственной границе, продолжаются меры по ее  укреплению — на приграничном участке в Сумской области копают ров и насыпают вал, чтобы затруднить перемещение людей и техники.

Источник: Народная Правда