Путин заявил, что нападение на Украину будет зависеть от ситуации

Путин заявил, что нападение на Украину будет зависеть от ситуации
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Российский президент Владимир Путин заявил, что ситуация на границе с Украиной будет развиваться в зависимости от действий США. 

В ходе пресс-конференции его прямо спросили:

«Вы много говорили о гарантиях безопасности и сейчас говорите, что не собираетесь нападать на Украину. Вы можете это гарантировать или это будет зависеть от ситуации?»

На что Путин ответил:

«Наши действия будут зависеть от необходимости обеспечения собственной безопасности. Мы дали понять, что дальнейшее расширение НАТО на Восток неприемлемо. Это не мы пришли с ракетами к Штатам. Это они ставят ракеты на пороге нашего дома …А если бы мы поставили ракеты на границе США и Канады? Или Мексики? А ведь у США с Мексикой исторически были территориальные споры. Помните, чья Калифорния была? А Техас?».

Он также добавил, что когда Альянс расширялся, Россия заявляла, что ей это не нравится: «А нам говорили — идите вы со своими озабоченностями, мы будем делать то, что считаем нужным. А теперь мы хотим обеспечить свою безопасность».

В ходе этой же пресс-конференции Путин впервые признал роль России в войне на Донбассе. Он якобы «вынужден был что-то делать» в 2014 году. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерегает Украину от якобы военной конфронтации:  «У нас есть все необходимые возможности, чтобы обеспечить должный, в том числе военно-технический ответ на любые провокации, которые могут вокруг нас разворачиваться».

Накануне министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил о том, что американские частные военные компании «готовят провокацию на Донбассе с применением химических компонентов». На инсинуацию уже ответили в Пентагоне.

Североатлантический Альянс отреагировал на размещение Россией войск у границ с Украиной — привел в повышенную боевую готовность Силы быстрого реагирования, общая численность которых составляет 40 тысяч военнослужащих.

Учитывая современные вызовы безопасности на государственной границе, продолжаются меры по ее  укреплению — на приграничном участке в Сумской области копают ров и насыпают вал, чтобы затруднить перемещение людей и техники.

Источник: Народная Правда