28 декабря православная церковь отмечает Трифонов день — день святого Трифона Печензского, который жил в XVI веке на территории Кольского полуострова. Свой День ангела отмечают: Александр, Василий, Илларион, Павел, Степан, Сусанна, Трифон.
Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.
Празднуют — Трифонов день
Святой Трифон Печензский в миру носил имя Митрофан и родился в семье священника на территории Новгородской земли. Предания гласят, что однажды Трифон услышал голос, который приказал ему следовать на север. Так Трифон и попал на Кольский полуостров, где стал жить у реки Печенги, проповедуя Евангелие саамов. Там же он построил храм и основал монастырь в честь Святой Троицы. В этой же обители Митрофан впоследствии принял постриг, получив имя Трифон, а также был посвящен в иеромонахи. Через некоторое время Трифон становится игуменом монастыря.
Что можно делать 28 декабря
1. По возможности, давайте нищим милостыню, дарите им предметы быта и одежду, которая вам больше не нужна.
2. Если вы давно мечтали об отдыхе, спокойно отправляйтесь в дальнюю дорогу. Ваши путешествия будут удачными и счастливыми.
Что нельзя делать 28 декабря
1. Постарайтесь ни на кого не злиться, сдерживайте свои эмоции и будьте доброжелательнее.
2. По народному поверью, в этот день нельзя жаловаться на стужу. Поэтому важно быть всегда бодрым и веселым – тогда мороз наградит крепким здоровьем.
Народные приметы на 28 декабря — святого Трифона Печензского
Красная звезда предвещает сильный мороз.
Синички утром громко чирикают — к похолоданию.
Кошка в дом просится — к морозу.
Ветер северный — к холодам.
Если день морозный и малоснежный, то будет хороший урожай злаковых.
Ветер сухой снег разносит по округе — к засухе.
Какая погода 28 декабря, таким и март будет.
Глубокие сугробы — к теплому, но не жаркому лету.
Солнце в облака садится — к буранам.
В лесу деревья трещат — к сильной стуже.
В топке уголь сам загорается — к морозам.
Иней на деревьях — к урожаю овса.
На полях гладкий снег — к неурожайному году.
Напомним, 19 декабря православные и греко-католики отмечали День святого Николая Чудотворца — в этот день не только дети могут находить подарки под подушкой, но и взрослые могут загадывать желания и устраивать вечеринки.
Ранее мы рассказывали об исторической личности, в честь которой празднуется День святого Николая. Этот человек известен как чудотворец и защитник тех, кого невинно осудили. Среди чудес, созданных Николаем за жизнь, известно о спасении целого города от голода, а также воскресения моряка во время шторма.