Обязательное РРО: что изменится для ФОП с 1 января

Обязательное РРО: что изменится для ФОП с 1 января
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Уже с 1 января 2022 года физлица-предпринимали, находящиеся на 2-4 группах единой системы налогообложения, будут обязаны при получении оплаты за продажу товаров или услуг использовать регистраторы расчетных операций (РРО). 

О том, кому обязательно нужно будет использовать РРО, а кто может этого избежать, говорится в материале UBR.ua.

В целом регистраторы с 1 января могут не использовать только ФЛП 1 группы единого налога. Однако более подробно исключения из правила об обязательном РРО описывают два документа: закон №265 (9 статья), а также постановление Кабмина №1336.

Так, постановление КМУ разрешает не использовать РРО магазинам в селах и поселках городского типа, если эти субъекты хоздеятельности не продают подакцизную продукцию, а также одновременно не продают товары через интернет.

Кроме того, постановлением выводится из-под обязательного использования РРО ряд частных случаев:

  • например, упоминаются предприниматели, осуществляющие прием и обслуживание туристов в Украине (если при этом используются безналичные расчеты);
  • принимающие от населения вторсырье (кроме металлолома);
  • розничная торговля через средства передвижной торговой сети (в частности, лотки-прилавки, разноски, автомагазины).

При расчетах наличкой использование РРО является обязательным. Однако с безналичными платежами все сложнее.

Управляющий партнер АО «Ассирия» Алексей Савчук отмечает, что согласно буквальному прочтению изменений в закон применять РРО при безналичных платежах необязательно. Однако все зависит от того, что именно законодательство понимает под «безналичными» расчетами.

«Здесь мы упремся в проблему его трактования и правоприменения налоговиками и судами. Это сопряжено с временными дедлайнами длиною не менее 1 год. Поэтому, окончательно ответ на этот вопрос можно будет найти в будущем», – считает юрист.

Тем не менее, со слов главы налогового комитета Верховной Рады Данила Гетманцева, на данный момент известно, что применение РРО необязательно при безналичных расчетах за услуги.

На вопрос одного из своих подписчиков в Facebook о том, что делать в случае безналичной оплаты за товары, Гетманцев не смог дать ответ, лишь пообещав в ближайшее время предоставить разъяснения касательно применения РРО в случае безналичных платежей.

Как объяснил нам адвокат ЮК «Рияко и Партеры» Андрей Тимонов, необходимость использования РРО будет зависеть от вида операции – расчетная она или банковская.

Таким образом, обязательно нужно использовать регистратор:

  • при оплате картой через POS-терминал – такая операция является безналичной, но расчетной;
  • при интернет-оплате банковской картой с использованием платежных систем (интернет-эквайринга) или платежных терминалов. Такие операции производятся с обязательным применением РРО продавцом товара и выдачей потребителю чека.

Как и ранее, ФЛП 2-3 групп не должны будут вести учет товарных запасов и первичных документов, если не учитывать продавцов рисковых групп товаров – сложной бытовой техники, ювелирных изделий, лекарств и медизделий. Однако отчетности «фопам» все-таки может прибавиться из-за необходимости использовать РРО.

Как объясняет Станислав Климов, использование регистраторов предполагает формирование и печать следующих отчетов:

X-отчета;
Z-отчета;
отчета о реализуемых товарах;
копии документов, хранящихся на носителе контрольной ленты в электронной форме, с помощью механизма печати РРО.

Процесс подачи отчетности выглядит следующим образом:

  • в конце каждого рабочего дня, когда использовался РРО, человек, ответственный за проведение расчетных операций, во-первых, составляет дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память РРО (Z-отчет);
  • итог расчетов вычисляется в рабочую смену, максимальная продолжительность которой не должна превышать 24 часа. При этом под рабочей сменой следует понимать период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до следующего Z-отчета;
  • далее нужно распечатать Z-отчет и подклеить его в КУРО (книгу учета расчетных операций). На основании данных фискального отчетного чека (Z-отчета) человек, ответственный за проведение расчетных операций, заполняет раздел 2 КОРО, сдает выручку в кассу предприятия и выключает РРО.

Обязательное РРО: что изменится для ФОП с 1 января Обязательное РРО: что изменится для ФОП с 1 января

Народные депутаты провалили отсрочку обязательного ввода кассовых аппаратов для ФОПов до 2023 года — с 1 января 2022 вступит в силу закон об обязательном использовании физлицами-предпринимателями регистраторов расчетных операций (РРО). Это могут быть традиционные кнопочные кассовые аппараты,  фискальные принтеры или программные регистраторы (ПРРО). Предпринимателей, не успевших заблаговременно зарегистрировать регистратор, налоговая не будет штрафовать сразу же с 1 января. В Украине продлен карантин, а следовательно и проверки бизнеса. Тем не менее, как только мораторий на проверки будет снят, налоговики не оставят без внимания «ФОПов» без кассового аппарата. 

В Украине могут изменить правила для предпринимателей: в первой группе будут только те, кто занимается  розничной продажей товаров на рынках или предоставлением бытовых услуг населению. 

Источник: Народная Правда