Холодец: пошаговые рецепты к новогоднему столу

Холодец: пошаговые рецепты к новогоднему столу
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Как приготовить ароматный холодец к новогоднему столу. Вот несколько советов и рецептов.

По материалам: Сегодня 

Правильные пропорции
Именно от них зависит цвет холодца, текстура и степень его застывания.

Есть проверенная формула, которую легко запомнить и применять.

Итак: на 3 литра воды комнатной температуры нужно не меньше 1,5 кг мяса на кости. И не меньше 300 г чистого мяса.

Температура бульона во время варки
Стоит запомнить, что будущий холодец не должен кипеть и бурлить. Тогда жир из мяса сделает его мутным и некрасивым.

Что делать?

Выложить мясо в кастрюлю, залить водой комнатной температуры. Затем довести на медленном огне до кипения и сразу же максимально убавить огонь.

После того, как добавите соль, нужно убрать пену с поверхности. И уже через 15-20 минут можно добавлять специи, овощи.

Сколько варить бульон?
В среднем – 7 часов. Понятно, что холодец из курицы или индейки варится около 5 часов. Процеживать его сразу не нужно. Пусть постоит на плите, пока из горячего не превратится в теплый.

Секретные ингредиенты для бульона
Несмотря на то, что у каждого есть свой проверенный набор специй и овощей, есть еще несколько интересных советов по этому поводу.

Если разрезать очищенную луковицу и морковь пополам, обжарить их на сухой сковороде до подпалин, добавить в бульон – получится золотистый оттенок холодца.

Лавровый лист. Многие кулинары советуют класть его в самом начале варки на несколько минут, затем убрать.

Чеснок, если любите, тоже можно добавить в самом конце. Его нужно раздавить ножом.

Черный перец. Советуют использовать перец горошком, молотый может давать помутнение бульона.

Лучшие рецепты холодца на Новый год-2022

Холодец из индейки

Ингредиенты:

по 1 шт. луковица, морковь, крыло индейки;
2 индюшиные шеи;
2 пучка зелени;
1,5 ч. л. измельченных сухих кореньев;
соль, перец горошком.
Как приготовить:

Индейку хорошо помыть. Залить холодной водой так, чтобы жидкость только покрывала мясо.
Поставить на плиту и довести до кипения. Снять пену и варить на минимальном огня около часа.
Добавить целую очищенную морковь и луковицу, стебли зелени и сухие коренья. Томить на слабом огне еще 2 часа.
За 20 минут до конца варки приправить бульон солью и перцем.
Вынуть мясо из кастрюли, отделить от костей, остудить. Бульон процедить.
Мясо индейки и морковь нарезать пластинками, зелень измельчить. Соединить подготовленные ингредиенты, разложить по формам.
Залить все процеженным бульоном, поставить в холодильник до застывания.

Холодец из говядины

Ингредиенты:

2 говяжьих голяшки;
1 кг мякоти говядины;
по 1 шт. морковь, луковица, головка чеснока;
1 корень петрушки или пастернака, или немного сельдерея;
по 3-4 веточки сельдерея, петрушки;
черный перец горошком, душистый перец горошком;
соль.
Как приготовить:

Вымыть и сложить голяшки в большую кастрюлю. Залить 5 л холодной воды и поставить на умеренный огонь.
Как только вода закипит, убавить огонь до минимума и снять пену и жир.
Добавить лук, разрезанные пополам коренья, веточки сельдерея, стебли петрушки, горошины черного и душистого перца. Варить без крышки 3-4 часа.
Мякоть говядины нарезать. Cложить в миску, залить кипятком. Оставить на 3-5 минут.
Слить кипяток и переложить в кастрюлю с голяшками. Варить холодец еще 3-4 часа. За полчаса до окончания варки слегка посолите.
Дать немного остыть и процедить бульон. Дать остыть полностью.
Отделить мясо от кости, мякоть нарезать.
Мелко нарезать листья петрушки, смешать с мясом, посолить. Разложить по лоткам.
Чеснок измельчить. Выложить на дуршлаг, застеленный марлей.
Снять жир с поверхности бульона. Разогреть бульон, посолить по вкусу и процедить его через чеснок.
Залит бульоном мясо, остудить до комнатной температуры. Убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:

700 г свиных ножек;
1,4 кг говядины;
1 стакан молока;
1-2 шт. моркови;
10 горошин черного перца;
по 1 шт. гвоздика, лук, лавровый лист;
1,5-2 ч. л. соли;
лимонная кислота – щепотка;
3 зубчика чеснока;
10 веточек укропа.
Как приготовить:

Свиные ножки очистить, помыть, разрезать вдоль. Залить молоком и долить воды, чтобы жидкость полностью покрывала ножки. Оставить на 30 минут.
Говядину помыть и залить водой на 30 минут.
Ножки очистить и сложить в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать мясо. Довести до кипения. Когда поднимется пена, слить воду, промыть мясо и кастрюлю.
Залить воду в пропорции: на 1 кг мясного мяса и костей – 2 л воды. Положить свиные ножки и говядину. Довести до легкого кипения, уменьшить огонь и снять пену. Добавить щепотку лимонной кислоты и 1/3 необходимого количества соли.
Варить на очень медленном огне 3 часа.
Луковицу в шелухе помыть. Морковь и корень петрушки очистить. Добавить к бульону овощи, горошины перца и лавровые листья. Досолить бульон, чтобы он был немного пересолен.
Варить еще час. Снять с огня и убрать мясо и овощи. Морковь и мясо оставьте охлаждаться.
Убрать жир. Перетереть чеснок со щепоткой соли, добавить в бульон и размешать. Оставить на 15-20 минут.
Отделить мясо от костей. Разделить на волокна. Выложить в форму слоем толщиной 2-2,5 см.
Вырезать из вареной моркови цветы и выложить на мясо.
Бульон процедить, залить мясо слоем 2-2,5 см. Измельчить укроп и посыпать будущий холодец.
Убрать в холодильник на 4-5 часов.

В Украине начинают продавать новогодние елки, и стали известны первоначальные цены на праздничное дерево. 

По сравнению с прошлым годом, новогодний стол, в среднем, подорожает на 16-20%. 

Источник: Народная Правда