Правительство США заставила Макса Полякова продать свою часть акций в Firefly Aerospace из-за … России

Правительство США заставила Макса Полякова продать свою часть акций в Firefly Aerospace из-за … России
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Правительство США потребовало, чтобы известный украинский предприниматель Макс Поляков продал свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace Inc. По факту у Полякова отобрали компанию из соображений национальной безопасности — якобы ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, которые пытаются разработать ракетные программы. Работа центра в Украине также под вопросом, есть вероятность, что его закроют. 

О том, что сейчас происходит с Firefly, пишет Bloomberg.

Издание сообщает, что представители правительства и авиакосмической отрасли выразили возражения против контроля Полякова над компанией на фоне опасений, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, пытающиеся разработать ракетные программы. Несмотря на то, что он вложил в Firefly более 200 миллионов долларов своего состояния, Поляков согласился уйти из правления компании и уйти из повседневной деятельности Firefly в конце 2020 года, чтобы облегчить компании получение правительственных и военных контрактов США и облегчить некоторые из них. 

Однако в конце ноября Поляков получил письмо от Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), в котором высказывались опасения по поводу национальной безопасности и требовали, чтобы Поляков и его инвестиционная компания Noosphere Venture Partners вообще продали примерно 50% акций Firefly. При этом, по словам представителей Полякова, он согласился с этим требованием, заявив, что его владение Firefly не представляет угрозы для национальной безопасности.

«Сегодня Noosphere Ventures объявила, что намерена сохранить инвестиционно-банковскую фирму для оказания помощи в продаже доли участия Noosphere Ventures в Firefly Aerospace», — говорится в заявлении компании Полякова.

Bloomberg отмечает, что Поляков спас Firefly от банкротства в 2017 году и вложил в компанию деньги, чтобы оживить ее. В сентябре Firefly осуществила свой первый запуск ракеты с базы космических сил Ванденберг в Южной Калифорнии. Ракета не достигла орбиты, но показала хорошие результаты при первом запуске, и компания спешила запустить вторую.

По словам двух людей, знакомых с ситуацией, правительство США приостановило текущие операции по запуску ракет Firefly в Ванденберге, поскольку проблема собственности с Поляковым обостряется. 

Поляков сказал, что мечтал превратить Firefly в крупную аэрокосмическую компанию, которая могла бы принести пользу как США, так и Украине.

«В советское время Украина производила одни из лучших в мире ракет и двигателей, но в последние годы многие из этих изобретений не использовались из-за отсутствия инвестиций. Была надежда, что Firefly сможет объединить своих лучших инженеров из США и Украины вместе, чтобы создать флот больших ракет, способных выводить множество спутников на орбиту, а затем выполнять миссии на Луну. Поляков хотел, чтобы США получили доступ к украинскому опыту, а также нашли способ улучшить перспективы украинских аэрокосмических инженеров»,  — отмечает автор статьи.

За последние пару лет Firefly добилась устойчивого прогресса. Компания выиграла контракты с NASA, Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов и ВВС США на выполнение различных миссий. Компания также получила соглашение о совместном использовании технологий между Украиной и США. Компания имеет крупную ракетную лабораторию по производству и испытаниям в Центральном Техасе и имеет дочернюю компанию в Украине. 

«Хотя Украина является союзником США, ее продолжающийся конфликт с Россией усилил опасения по поводу того, что может случиться с ценными технологиями внутри страны. Россия наращивает силы на границе с Украиной, усиливая опасения, что она вторгнется в страну», — резюмирует автор.

Как сообщалось ранее, с 2017 года Firefly Aerospace разрабатывает двухступенчатую (кислородно-керосиновую) ракету сверхлегкого класса Firefly Alpha. Она способна выводить полезную нагрузку массой до 1000 килограммов на низкую околоземную орбиту и до 600 килограммов — на солнечно-синхронную. В конструкции ракеты используются композитные материалы, включая углеродное волокно, а также ряд оригинальных решений технология вытеснения (сжатый газ вытесняет горючее и окислитель из баков, позволяя обойтись без турбонасоса) и технология клиновоздушного ракетного двигателя.

Источник: Народная Правда