В Казахстане продолжаются протесты: правительство уже отправили в отставку, введен режим ЧП

В Казахстане продолжаются протесты: правительство уже отправили в отставку, введен режим ЧП
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В Казахстане продолжаются акции протеста из-за повышения цен на автомобильный газ, они уже переросли в столкновения с полицией. Для разгона толпы силовики применяют светошумовые гранаты. На фоне протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку и ввел чрезвычайно положение.

Режим чрезвычайного положения введен в городе Алматы, Мангистауской и Алматинской областях до 19 января. В регионах будет действовать комендантский час с 23:00 до 7:00, запрещен выезд и въезд. Введен запрет на массовые мероприятия, продажу алкоголя и оружия.

Кроме того, президент Казахстана принял отставку правительства. Касым-Жомарт Токаев возложил вину за протесты из-за повышения цен на газ на министерство энергетики, а также на компании «Казмунайгаз» и «Казахгаз». Президент поручил ввести госрегулирование цен на газ, бензин и дизель, социально значимые продукты, а также на полгода ввести мораторий на повышение коммунальных услуг.

Несмотря на это, в Актобе, Актау, Жанаозене продолжаются акции протеста. К примеру, только в Жанаозене на улицу вышли около 12 тысяч человек.

Судя по видео очевидцев из Алматы, протестующие захватили несколько автомобилей силовиков.

Видео: телеграм-канал “Vласть о главном”

 

Источник: Народная Правда