Коммунальные тарифы в январе: сколько будем платить за газ, свет, тепло и воду

Коммунальные тарифы в январе: сколько будем платить за газ, свет, тепло и воду
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С 1 января 2022 года изменится только часть коммунальных тарифов для населения. Остальные будут заморожены до конца отопительного сезона за счет дотаций из государственного и местного бюджетов, а также средств государственных компаний.

О том, какие тарифы будут действовать в начале 2022 года, в материале РБК-Украина.

Тарифы на газ
Население пока не почувствует изменений в связи с резким ростом цен на газ на мировых рынках. До 30 апреля будут действовать годовые тарифы, которые составляют около 8 гривен за кубометр. Эти цены примерно одинаковы у всех крупнейших поставщиков. В частности, «Нафтогаз» продает газ населению по 7,96 гривен за кубометр, компании под брендом «Твой Газсбыт» — 7,99 гривен. Цены останутся стабильными благодаря тому, что государственная компания «Нафтогаз» продает оптом газ поставщикам населению газ по 7,42 гривны, который они затем продают с небольшой наценкой.

Повышение тарифов на газ практически неизбежно с 1 мая, поскольку цены на газ останутся высокими.

Тарифы на распределение газа
Стоимость доставки газа вырастет с 1 января. НКРЭКУ утвердила новые тарифы на распределение газа для населения.

Согласно решению НКРЭКУ, самые высокие тарифы установлены для бытовых клиентов «Черновцыгаз» — 2,57 гривен за кубометр (с НДС), «Гадячгаз» — 2,39 гривен, «Закарпатгаз» — 2,39 гривен, «Лубныгаз» — 2,39 гривен, «Николаевгаз» — 2,39 гривен, «Тысменицагаз» — 2,39 гривен, «Харьковгаз» — 2,39 гривен.

Минимальная стоимость установлена для клиентов «Киевгаз» — 0,38 гривен за кубометр (с НДС) и «Харьковгоргаз» — 0,52 гривен.

Тарифы на отопление и горячую воду
До конца отопительного сезона тарифы на отопление и горячую воду меняться не будут. Деньги на компенсацию для предприятий ТКЭ будут взяты из местных бюджетов.

Тарифы на холодную воду
В декабре НКРЭКУ одобрила изменение тарифов для 45 водоканалов. Согласно решению регулятора, самые высокие тарифы установлены для бытовых клиентов КП «Облводоканал» (Запорожье) — 54,63 гривен (без НДС) за 1 кубометр водопотребления целом (централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод).

Также высокие тарифы установлены для клиентов КП «Уманьводоканал» — 47,92 гривен за 1 кубометр и КП» Бердянскводоканал» — 47,56 гривен.

В Киеве тарифы вырастут на 20% до 25,32 гривен (без НДС) за 1 кубометр (30,38 гривен с НДС).

Цены на электроэнергию
С 1 октября 2021 года в Украине до 30 апреля 2022 года в Украине действует дифференцированный тариф на электроэнергию для населения. При потреблении до 250 кВт·ч в месяц стоимость 1 кВт·ч составляет 1,44 гривен.

Согласно решению правительства, цена составляет 1,68 гривен за 1 кВт·ч, если объем потребления свыше 250 кВт·ч в месяц. В этом случае тариф 1,68 гривен действует для всего потребления электроэнергии, а не только для объема, который превышает 250 кВт·ч в месяц.

Украинцы получили новые коммунальные платежки, в которых есть абонентская плата за все услуги: поставку тепла, горячей воды, услуг водоканалов и вывоз ТБО. 

Как сообщалось ранее, начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии в октябре 2021 года составили 16,4 млрд грн. Размер платежки за коммуналку вырос за год на 49,0%. 

Источник: Народная Правда