Лукашенко заявил, что граждане Казахстана должны встать на колени перед военными

Лукашенко заявил, что граждане Казахстана должны встать на колени перед военными
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что граждане Казахстана «должны встать на колени перед военными», извиниться и договариваться с президентом Касым-Жомартом Токаевым. 

Лукашенко цитирует его пресс-служба.

«Я хочу просто обратиться от беларусов к этим вот, ну их бандитами кто-то называет, разные там люди… К этим протестующим. Я бы им просто сказал: ну пошумели, покричали — хватит … Перевернуть страну — дорого будет потом ее восстанавливать. Еще надо будет договориться. Поэтому надо, по-народному говоря, пойти, встать на колени, извиниться перед военными, чтобы вот эту вот трещину сгладить, которая наметилась, и садиться с властью, с Токаевым, он приглашает всех, кто желает для переговоров и выстраивания своего государства», — заявил он.

Выносили дорогую технику и деньги: жительница Алматы о том, что происходило ночью

Российская Федерация направила своих военных в Казахстан. Накануне президент страны Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), куда входят: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Как сообщалось ранее, в Казахстане продолжаются акции протеста из-за повышения цен на автомобильный газ, они уже переросли в столкновения с полицией. Для разгона толпы силовики применяют светошумовые гранаты. На фоне протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку и ввел чрезвычайно положение.

В Казахстане 5 января продолжаются столкновения, в Алматы штурмуют здание администрации, а в Актобе силовики пытаются оттеснить людей от здания акимата (региональный орган исполнительной власти).

Источник: Народная Правда