Погода в Киеве установила уже четвертый рекорд с начала года

Погода в Киеве установила уже четвертый рекорд с начала года
Автор Желізняк Олександр в Новости/Погода

Январь продолжает удивлять температурными рекордами. По данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского 5 января в Киеве впервые за 142 года среднесуточная температура воздуха составила +6,5°С, что на 0,7°С выше рекордного значения температуры в этот день 1961 года.

Об этом сообщает пресс-служба обсерватории. 

«Климатическая норма превышена на 9,1 ° С, что соответствует погоде начала апреля. Максимальная температура в столице поднялась до +10,7°С, превысив предыдущий рекорд для этого дня 1925 года на 2,3°С. В январе этого года это уже четвертый рекорд!», — отмечают синоптики.

В городе Свалява Закарпатской области 3 января расцвели первые цветы – подснежники.

В январе 2022 года средняя месячная температура по Украине ожидается 1-5 мороза, в Крыму 0-1 градусов тепла. Это близко к климатической норме.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, кандидат географических наук Вера Балабух говорит, что погода в Украине зимой будет теплее предыдущих лет. Осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя. 

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида ранее отмечал, что климат в Украине в следующие 100 лет станет более жарким. В средних широтах, не говоря уже о южных регионах, зимы не будет совсем. 

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины Вера Балабух говорит, что примерно 60% зимнего периода будет аномально тепло, однако 40% времени – будет холодно и временами даже очень холодно.

Источник: Народная Правда