Россия перебрасывает военные вертолеты к границе с Украиной, — NYT

Россия перебрасывает военные вертолеты к границе с Украиной, — NYT
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Российская Федерация перебрасывает военные вертолеты к границе с Украиной.

Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников.

В статье отмечается, что такие действия можно расценивать как признак продолжения подготовки России к нападению на Украину: «Боевые и транспортные вертолеты, наряду со штурмовиками, станут важным преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину». 

Одновременно с этим сообщается, что численность российских войск на границе с Украиной оставалась неизменной в последние недели. Согласно оценке американских властей, сейчас возле границы с Украиной находятся 100 тысяч российских военных, а также дополнительные ударные самолеты.

Американские чиновники заявили, что относительно мягкая зима замедлила замерзание земли, поэтому власти России сдвинули срок возможного нападения на Украину ближе к весне. Источники издания не исключают, что Путин вынужден отложить наземное вторжение до февраля, но до оттепели — грязи, которая может затруднить передвижение тяжелых транспортных средств и военного оборудования.

Один из официальных представителей США рассказал, что администрация президента Джо Байдена привлекла метеорологов для тщательного изучения вероятной погоды в Украине в ближайшие недели.

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский ответил главе МИД Сергею Лаврову на его заявления о НАТО. Сикорский сравнил Россию с серийным насильником, которому нужно «дать по яйцам». 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в попытке спровоцировать «маленькую войну» в Украине. По его словам, Вашингтон накачивает Украину оружием, подпитывая милитаристские настроения.

В ходе пресс-конференции Путин впервые признал роль России в войне на Донбассе. Он якобы «вынужден был что-то делать» в 2014 году. 

Источник: Народная Правда