Яйца становятся деликатесом: почему дорожают и что будет с ценами дальше

Яйца становятся деликатесом: почему дорожают и что будет с ценами дальше
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Яйца медленно, но уверено становятся деликатесом, ведь их цена уже достигла в среднем 45 гривен (десяток).  За последний год цены выросли на 11,5%.

Представители отрасли уверяют, что сезонный фактор — не единственный подтолкнувший цены вверх, говорится в материале ТСН.

Среди причин подорожания продукции птицеводческих хозяйств называют не только осенне-зимний спад производства. На цене яиц отразилось и подорожание корма для птицы. В еще большей степени повлиял на цену газ, который постоянно дорожает. 

«Птицеводство является одним из крупнейших потребителей газа. За год газ вырос в цене в 12 раз», — говорит исполнительный директор Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко.

Ассоциация намерена просит Кабмин создать механизм, чтобы птицеводы получали газ по сниженной цене. Производители надеются, что механизм смогут ввести хотя бы на 3−4 ближайших месяца.

В Украине расширили список продуктов, цены на которые регулирует государство. В него, кроме хлеба, внесли также сахар, гречку, подсолнечное масло, макароны.

Украинцы в праздничные новогодние и рождественские периоды выбрасывают продукты на сумму от 470 млн до 1 млрд гривен. Причина — необдуманное потребление — мы покупаем и готовим больше, чем можем съесть. 

Источник: Народная Правда
Теги: