«Мобилизуем все ресурсы, чтобы помочь»: в ЕС прокомментировали кибератаку на Украину

»Мобилизуем все ресурсы, чтобы помочь»: в ЕС прокомментировали кибератаку на Украину
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Европейский союз намерен мобилизовать все ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с мощной кибератакой. 

Такое заявление сделал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, пишет Reuters.

Loading...

По его словам, кибератака призвана запугать население:

«Мы собираемся мобилизовать все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этой кибератакой. К сожалению, мы знали, что это может произойти». 

«Трудно сказать (кто за этим стоит, — ред.). Я не могу никого винить, так как у меня нет доказательств, но мы можем представить», — добавил Боррель.

В ночь с 13 на 14 января была совершена хакерская атака на ряд правительственных сайтов, в том числе МИД, МОН, ГСЧС, портал «Дія». На главной странице этих сайтов было размещено сообщение провокационного характера:

«Все данные на компьютере уничтожается, это невозможно восстановить. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, ОУН-УПА, Галицию, Полесье и за исторические земли». 

Государственная служба специальной связи и защиты информации, а также Министерство цифровой информации заявили, что контент сайтов при этом изменен не был, и утечки персональных данных не произошло. Мобильное приложение Дія работает в штатном режиме, а портал временно отключен. 

Мошенники украли у жительницы Львова цифровую личность и набрали на ее имя много займов. Женщина узнала о кредитах в пару тысяч гривен благодаря уведомлениям в приложении «Дія«.

Источник: Народная Правда