Порошенко заявил о провокации с адвокатом: детали скандала

Порошенко заявил о провокации с адвокатом: детали скандала
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Бывший (пятый) президент Украины, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко во время заседания в Печерском суде заявил, что его пытались лишить права на защиту, навязав ему бесплатного государственного адвоката. 

Об этом сообщает «Сегодня».

«Не имея для этого никаких правовых оснований, власть сделала попытку незаконно назначить мне бесплатного адвоката, несмотря на то, что мои адвокаты представлены в судебном заседании. По этому поводу я буду обращаться в правоохранительные органы с требованием провести расследование автора и исполнителя этой провокации в сценарии по избавлению меня от права на защиту», – сказал политик.

Порошенко также попросил судью посодействовать и дать поручение.

«На каких основаниях и кто дал поручение адвокату относительно предоставления мне бесплатного адвоката. Мне не нужен бесплатный адвокат и требую расследования этой провокации», – сказал он.

Добавим, в суде объявили перерыв — адвокатам Порошенко требуется время для ознакомления с материалами дела. 

Напомним, исполняющий обязанности генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 подписал сообщение о подозрении бывшему президенту Петру Порошенко по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий. По данным ГБР, Петр Порошенко подозревается в том, что, «действуя по предварительному сговору группой лиц, в частности, из представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Политика вызвали на допрос 23 декабря, однако он на него не явился, поскольку находился в заграничной командировке.

17 января Порошенко вернулся в Украину. Самолет с политиком приземлился в аэропорту «Киев», там у него забрали паспорт на паспортном контроле. Документ довольно быстро вернули. На 11 часов в Печерском суде города Киева назначено рассмотрение дела о госизмене.

В Государственном бюро расследований заявили, что в аэропорту попытались вручить процессуальные документы бывшему президенту Петру Порошенко. Тот их не взял. Государственная пограничная служба уверяет, что пограничники не препятствовали возвращению Порошенко в Украину.

Источник: Народная Правда