Британия в обход Германии доставила в Украину противотанковое вооружение

Британия в обход Германии доставила в Украину противотанковое вооружение
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Британским транспортным самолетам, которые перевозили вооружение для Украины, пришлось облетать  Германию.

Об этом пишет издание UK Defence Journal.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес рассказал, что из-за наращивания военного присутствия российских войск у границ, Украина обратилась к ним за помощью.

«Российские войска у границ оснащены танками, боевыми бронированными машинами, реактивной артиллерией и баллистическими ракетами малой дальности. Наращивание военного присутствия привело к тому, что Украина обратилась за помощью к союзникам, и два британских транспортных самолета отправили противотанковое вооружение», – сказал он.

При этом Германия не разрешила полет в своем воздушном пространстве, Берлин официально против предоставления Украине оружия. 

«Сегодня» пишет, что британские транспортные самолеты перебрасывают «легкие противотанковые» вооружения в Украину. Так, 17 января в аэропорт Борисполь прибыли два самолета C-17A Globemaster III британских ВВС, которые доставили легкие противотанковые оборонительные системы. Кроме того, небольшое количество британского персонала проведет начальное обучение в течение короткого периода времени в рамках операции ORBITAL. 

Украине также помогают Чехия, Литва, Канада. К примеру, Литва утвердила план военной поддержки Украины, согласно которому будет увеличено количество инструкторов учебной миссии, закуплены тепловизоры. Белый дом (США) подготовил несколько вариантов сдерживания России от нападения. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обсудил с немецкой коллегой Анналеной Бербок вопрос поставок оружия в Украину. По его словам, диалог по этому вопросу продолжится.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес для The Times написал статью, в которой заявлял, что Россия выдвигает ложные утверждения об агрессии НАТО, чтобы оправдать «насильственное объединение» Украины. 

Как сообщалось ранее, Соединенные Штаты Америки подготовили 18 сценариев на случай вторжения России в Украину. Но пока не собираются их раскрывать.

Источник: Народная Правда