Список профессий существенно сократят: Зеленский ответил на петицию о воинском учете женщин

Список профессий существенно сократят: Зеленский ответил на петицию о воинском учете женщин
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на петицию о воинском учете женщин, обратился к министру обороны Алексею Резникову относительно необходимости сокращения перечня специальностей и профессий, исходя из реальных потребностей обороны государства.

Об этом сообщает Офис президента.

Отметим, петицию поддержали свыше 37 тысяч граждан. Рассмотрев ее, Зеленский отметил, что, согласно Конституции, защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего украинского народа, граждане имеют равные конституционные права и свободы, равны перед законом и не может быть привилегий или ограничений по признаку пола.

Вместе с этим он согласился с тем, что перечень профессий недостаточно обоснован и слишком широк. Кроме того, отсутствует четко определенная процедура постановки на учет.

«Учитывая высокое общественное внимание к затронутой в петиции проблематике и то, что ее урегулирование законодательством Украины возложено на оборонное ведомство, я обратился к министру обороны Украины Алексею Резникову с просьбой безотлагательно и комплексно проработать поднятый в петиции вопрос, уделив особое внимание решению, в частности, таких вопросов: существенное уточнение (сокращение) перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующей военно-учетной специальности, согласно которому женщины берутся на воинский учет военнообязанных, исходя из реальных потребностей обороны государства; внедрение современных цифровых технологий в процедуры постановки на воинский учет во избежание обязательного личного присутствия женщин при постановке на учет; урегулирование вопроса порядка прохождения медицинского осмотра при постановке на воинский учет женщин», – подчеркнул президент. 

Накануне заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что приказ Министерства обороны о взятии женщин на воинский учет не означает, что представительницам слабого пола нужно идти в центры комплектования прямо сейчас.

В Украине планируется ввести переходную норму для женщин, которых поставят на военный учет. На первом этапе принудительного военного собрания не будет.

Для того, чтобы обратиться в военкомат и стать на военный учет у женщин есть год. Ведь процесс исполнения закона и постановки на военный учет будет продолжаться в течение 2022 года.

 

Источник: Народная Правда