«Ваши расходы вообще никого не интересуют»: в Раде опровергли главный миф о кассовых аппаратах

»Ваши расходы вообще никого не интересуют»: в Раде опровергли главный миф о кассовых аппаратах
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Предпринимателям снова пояснили, кому и как нужно вести учет товарных запасов, кому нужно подтверждать их происхождение первичными документами. 

Соответствующее видео в Telegram опубликовал глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев. 

«В очередной раз подчеркиваю, что предприниматели на едином налоге не обязаны вести учет товарных запасов и подтверждать их происхождение первичными документами», — подчеркнул он.

Использование регистраторов расчетных операций (РРО/ПРРО) является достаточным для ведения любой отчетности физическими лицами — предпринимателями в Украине. Налоговая не будет требовать ни первичных документов, ни любых других документов, подтверждающих расходы.

«Учета из РРО — достаточно для ведения любой отчетности для физических лиц — предпринимателей. Это достаточное доказательство того, что вы получили доход. Относительно ваших расходов — они вообще никого не интересуют. Никакие первичные документы не нужны. Не слушайте мошенников», — обратился нардеп к предпринимателям.

Он напомнил, что ни в законе о РРО, ни в Налоговом кодексе нет статьи, которая бы предусматривала ведение первичных документов малым бизнесом. Исключениями являются плательщики налога на добавленную стоимость (НДС), а также три группы риска:

  • торговцы электроникой;
  • продавцы лекарственных препаратов;
  • торговцы ювелирными изделиям.

Таксистов в Украине хотят обязать устанавливать кассовые аппараты в авто.

В Государственной налоговой службе рассказали, когда интернет-магазинам нужно использовать РРО.

С 1 января 2022 года почти всех ФЛП законом заставили устанавливать кассовые аппараты, что делает невозможными незаконные махинации с выручкой. Однако предприниматели все-таки находят выход — массово выключают терминалы для безналичного расчета, заставляя клиента оплачивать покупку  наличными средствами. 

Источник: Народная Правда