Фискальные чеки без секунд признали нарушением

Фискальные чеки без секунд признали нарушением
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Если в фискальном чеке не отображаются данные о секундах (при том, что все остальные реквизиты присутствуют), такой чек не будет принят как расчетный.

«Факты» напоминают, что такое требование появилось еще в августе прошлого года, когда вступил в силу приказа Министерства финансов от 18.06.2020 г. № 306, который изменил нормы Положения о форме и содержании расчетных документов.

После этой даты все версии внутреннего программного обеспечения кассовых аппаратов должны были быть доработаны для обеспечения возможности выполнения всех требований к форме и содержанию расчетных документов. А именно: все РРО, в обязательном порядке должны отражать в фискальных кассовых чеках такую информацию:

  • фискальный номер кассового чека или фискальный номер электронного кассового чека;
  • дату (день, месяц, год) и время (час, минуты, секунда) проведения расчетной операции.

В Государственной налоговой службе пояснили, что в настоящее время все кассовые аппараты должны соответствовать этим требованиям. Если нет, то они должны быть в обязательном порядке обновлены производителем или поставщиком, несмотря на дату взятия РРО на учет контролирующим органом. Более того: несоответствие программного обеспечения РРО нормам вышеуказанного положения является нарушением законодательства о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов.

Также налоговики пояснили, возможно ли проводить расчеты одновременно через кассовый аппарат и платежный терминал (POS-терминал), который с ним не соединен в том случае, если расчетный документ не содержит информацию о применении электронного платежного средства, но зато такая информация содержится в квитанции непосредственно напечатанной POS-терминалом.

Они отметили, что только в случае, если предприятие использует РРО, имеющий внешний модем и такой РРО не соединен с POS-терминалом, тогда строки 11 — 18 фискального чека не заполняются, и допускается печать квитанции непосредственно печатающим устройством POS-терминала, которое должно в обязательном порядке быть врученным потребителю, вместе с квитанцией из кассового аппарата.

Таксистов в Украине хотят обязать устанавливать кассовые аппараты в авто.

В Государственной налоговой службе рассказали, когда интернет-магазинам нужно использовать РРО.

Источник: Народная Правда