Россия почти завершила стягивание войск к границам Украины, — CNN

Россия почти завершила стягивание войск к границам Украины, — CNN
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Министерство обороны Украины считает, что Российская Федерация почти завершила стягивание войск к нашим границам. Разведка сообщает, что российская сторона разместила в приграничных регионах более 127 000 военных. 

Об этом говорится в материале CNN.

«Полная численность сухопутной группировки ВС РФ на украинском направлении составляет более 106 тысяч человек личного состава. Вместе с морской и воздушной составляющей общая численность составляет более 127 тысяч военнослужащих», — говорится в оценке Минобороны.

В ведомстве считают, что действия России направлены на раскол Евросоюза НАТО, а также на ограничение возможностей США по обеспечению безопасности на европейском континенте.

Также в предоставленной разведывательной оценке говорится, что Москва поддерживает более 35 000 сепаратистов на Донбассе и разместила там около 3 000 своих военнослужащих. А вблизи украинской границы развернула дополнительные подразделения радиосвязи и по сравнению с 2021 годом в три раза увеличила число разведывательных полетов.

Отдельно отмечается, что Россия может использовать ракеты средней дальности для «уничтожения жизненно важных объектов», поскольку перебросила дополнительные тактические группы оперативно-тактических комплексов «Искандер». Эти ракеты могут поразить цели на расстоянии 500-700 км, в том числе Киев.

Украинская военная разведка заявила также, что Россия перебросила войска из своих центральных и восточных районов к западной границе «на постоянной основе». В конце декабря и в январе Россия перебрасывала к границе «запасы боеприпасов, полевые госпитали и службы безопасности», что, по мнению украинской разведки, «подтверждает подготовку к наступательным операциям».

Как сообщалось ранее, Россия требует, чтобы Запад отказаться от итогов Бухарестского саммита 2008 года, когда Украине и Грузии пообещали вступление в НАТО. 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен перед вылетом в Киев сказал, что единственный ответственный способ прекратить российскую агрессию и разрешить кризис вокруг Украины – это дипломатия.

Источник: Народная Правда