Литва и Латвия передаст Украине американские ПЗРК Stinger, а Эстония — Javelin

Литва и Латвия передаст Украине американские ПЗРК Stinger, а Эстония — Javelin
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Литва на фоне концентрации российских войск у границ с Украиной передаст нашей армии американские переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Об этом сообщает Министерство обороны Литвы.

«Интерфакс-Украина» пишет, что аналогичные комплексы Украине выделит Латвия, а Эстония планирует передать противотанковые ракеты Javelin.

Такая помощь предоставляется после одобрения правительством США передачи оборудования, произведенного в США, в третью страну.

«Искренне надеемся, что Украине не понадобится это вооружение. Страны Балтии призывают Россию прекратить агрессивное и безответственное поведение», — заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Союзники по НАТО переводят свои силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители на свои позиции в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины.

Британия начала эвакуировать часть сотрудников посольства в Киеве. Причиной названа угроза обострения ситуации.

Напомним, об эвакуации семей дипломатов ранее сообщил Государственный департамент США. 

Первая партия оборонной помощи из США прибыла в Украину в ночь на 22 января. На борту приземлившегося в аэропорту «Борисполь» самолета 90 тонн летального оружия и других боеприпасов.

Шведский министр Анн Линде заявила, что ее государство не намерено поставлять вооружение в Украину. По ее словам, у них очень строгие правила экспорта.

Источник: Народная Правда